Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем статьям

Гражданин-банкрот, он же директор ООО: особенности формирования конкурсной массы

Гражданин-банкрот, он же директор ООО: особенности формирования конкурсной массы

Итак, суд признал гражданина банкротом. Кроме того, что он является просто физическим лицом, может так оказаться, что этот же самый гражданин еще и соучредитель ООО. Влияет ли данный факт на порядок формирования конкурсной массы?

Нормы Закона о банкротстве требуют, чтобы в конкурсную массу включалось все имущество гражданина, на которое можно обратить взыскание. В том числе и находящееся в долевой собственности. При этом у кредитора есть право требовать выделения этой доли из общего имущества.

Отсюда можно сделать вывод о том, что и доля в уставном капитале ООО как разновидность имущества должна включаться в конкурсную массу гражданина-банкрота. И как следствие, такое имущество должно быть оценено конкурсным управляющим, а затем реализовано – продано с торгов. При этом не стоит забывать, что именно на конкурсного управляющего возложена обязанность по  выявлению имущества гражданина (п. 8 ст. 213.9 ФЗ №127). А потому ему просто необходимо выяснять, нет ли у банкрота доли в уставном капитале некоего ООО и каков ее размер. В частности, сделать соответствующий запрос в ЕГРЮЛ.

Еще одни момент: если гражданину принадлежит юрлицо, то конкурсный управляющий будет осуществлять все присущие его участнику права (абз. 4 п. 6 ст. 213.25 ФЗ№127). В том числе и перечисленные в ст. 8 Закона об ООО: принимать непосредственное участие в управлении делами общества и распределении прибыли, продавать или по-иному отчуждать свою долю в пользу других участников общества и т.д.

А если «директорство» осуществляется гражданином-банкротом без наличия у него доли в уставном капитале? В таком случае и имуществом, на которое можно обратить взыскание, он не владеет. А значит, факт банкротства никак не повиляет на процесс хозяйственной деятельности предприятия. Оставаться руководителем фирмы такой гражданин также сможет, но лишь до момента завершения дела по его банкротству.

Можно ли исключить долю в уставном капитале из конкурсной массы?

По смыслу п. 2 ст. 213.25 ФЗ №127, конкурсный управляющий может просить суд исключить из конкурсной массы имущество, которое оценивается менее чем в 10 тысяч рублей. Это правило распространяется, в том числе, и на имущество в виде доли в уставном капитале. И суды нередко удовлетворяют подобные требования.

Так, в рамках одного банкротного дела финуправляющий просил суд исключить стопроцентную долю гражданина-должника в ООО из конкурсной массы. При этом он предоставил суду заключения эксперта, которое подтверждало отрицательное значение ее итоговой стоимости. Кроме того, на собрании кредиторов также было решено исключить данное имущество как неликвидное.

Суд первой инстанции решил, что представленное заключение эксперта еще не означает, что долю в уставном капитале нельзя реализовать, а закон о банкротстве вообще не предусматривает возможности исключения ее из конкурсной массы.

Апелляционная инстанция в своем Постановлении обратила внимание на следующий момент. В Законе об ООО обозначено, когда конкретно кредиторы могут требовать обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале по долгам этого участника только:

  • если об этом есть отдельное решение суда;
  • когда для покрытия долгов у него не хватает другого имущества.

При этом если стоимость доли не превышает 10 тысяч рублей, ее вполне можно исключить из конкурсной массы.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.