Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Арбитражные управляющие станут еще и частными приставами?

Арбитражные управляющие

Ранее мы уже рассказывали о том, что планируется наделить арбитражных управляющих дополнительными функциями. Они будут самостоятельно решать вопрос о включении или невключении требований кредиторов в реестр.

Похоже, скоро полномочия управляющих станут еще шире. С интересной инициативой выступила Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В настоящее время все взыскания в рамках исполнительного производства производятся исключительно государственным органом – службой судебных приставов. Предлагается идея создания еще и частного исполнительного производства. И одним из элементов такой системы будет выступать арбитражный управляющий. При этом частные приставы не заменят государственных, а лишь будут дополнять их. Круг их полномочий будет совпадать.

Механизм частного исполнительного производства будет применяться в случаях, когда и должник, и взыскатель – юридические лица. Что касается граждан, они смогут воспользоваться альтернативой государственным приставам тогда, когда сами изъявят такое желание.

Сейчас задачи и полномочия судебных приставов и арбитражных управляющих во многом схожи. Но у последнего, все же, стимула и возможностей больше. Да, пристав может ограничить выезд должника за границу — у управляющего таких полномочий нет. Но управляющий может использовать механизм привлечения к субсидиарной ответственности, а также он чаще пристава прибегает к оспариванию сомнительных сделок должника.

Отметим, что идея создания частных судебных приставов озвучивалась еще в 2014 году. Основной причиной такого нововведения называлась большая нагрузка на ФССП в целом и на отдельных приставов в частности (порядка 2 тысяч исполнительных производств в работе у каждого). Все это, по мнению авторов инициативы, негативным образом сказывается на эффективности системы правосудия. Но тогда предложение так и осталось на уровне законопроекта.

Повторно мысль о создании института частного исполнительного производства была озвучена в марте 2019 года на заседании Комитета РСПП по собственности и судебной системе. Здесь авторы инициативы уже задумались: одинаковыми ли должны быть полномочия у частных и государственных приставов? Или стоит установить четкое разграничение в их компетенции? Также высказываются мнения, что области, в которых будут заниматься взысканием те и другие, будут различны.

В любом случае, цель такого нововведения преследуется одна: добиться более активного и полного исполнения судебных решений.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.