Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Достроить дом за застройщика-банкрота поможет компенсационный Фонд

Достроить дом за застройщика-банкрота поможет компенсационный Фонд

Права участников долевого строительства до сих пор остаются защищены не в полной мере. Особенно, если застройщик становится банкротом. Так считают депутаты Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. А потому ими в Госдуму был внесен законопроект, цель которого – усовершенствовать механизмы завершения строительства тех объектов, которые не успела достроить обанкротившаяся строительная фирма.

В частности, предлагается следующее. Так, если застройщик не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по договору долевого участия, заключенный с ним договор страхования гражданской ответственности будет прекращен досрочно. Аналогичное правило при таких же условиях будет распространяться и на договор поручительства банка, подписанный с таким застройщиком.

После расторжения договора страховщик или банк обязаны будет перечислить страховую премию (или плату по договору поручительства), ранее предназначавшуюся застройщику, в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (далее по тексту – Фонд). Одновременно с перечисленными деньгами нужно будет направить в Фонд электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью. В нем должны быть указаны сведения о каждом досрочно прекращенном договоре, а именно: с каким именно застройщиком прекращено соглашение, какой именно объект недвижимости им возводился, какова цена ДДУ, каков размер страховой премии и т.п. Если банк или страховщик этого не сделают, в отношении них будут применены предусмотренные законодательством санкции.

Как только договор страхования или поручительства перестает действовать, с этого дня все обязательства перед гражданами-дольщиками переходят к Фонду.

Также депутаты предлагают наделить уполномоченных лиц Фонда дополнительными функциями. В частности, у них появится возможность получать из ЕГРН сведения касаемо объектов, которые строятся за счет средств, привлеченных от граждан-дольщиков. Авторы изменений полагают, что таким образом можно будет своевременно оценивать риски, предугадывать «проблемность» объекта и предотвращать рост числа «обманутых» участников долевого строительства. Если же застройщик обанкротится, тогда можно будет определить тот объем финансирования, который позволит завершить недостроенный многоквартирный объект.

Иными словами, именно Фонд будет тем органом, который обеспечит максимальную защиту прав участников долевого строительства. В том числе и в случаях, когда строительная компания обанкротится, а возводимый ею многоквартирный дом останется «недостроем».

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.