Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Можно ли взять ипотеку в другом городе, да еще и с серой зарплатой?

– Я проживаю и работаю в Санкт-Петербурге, но прописка в Архангельской области. Встал вопрос о том, чтобы взять квартиру в ипотеку в Питере. Я работаю неофициально, что создает некие трудности с одобрением кредита (я так полагаю). Моя мама порывается оформить заем на себя, но она работающий пенсионер, живет и работает в Архангельской области, и ей в декабре этого года будет 55 лет (читала, что после 55 лет ипотеку пенсионерам оформляют на не очень выгодных условиях).

imagephotographee.eu/Depositphotos

Как лучше поступить в данной ситуации? Оформлять ипотеку на нее, а мне выступать в качестве созаемщика и предоставить возможные в моей трудовой ситуации документы? Или срочно искать работу с официальным трудоустройством? Или оформлять ипотеку на меня, а мама выступит как созаемщик? Выплачивать кредит буду я.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Без подтверждения дохода получить ипотеку будет достаточно сложно. Регистрация в последнее время не имеет особенного значения, поэтому то, что Вы не прописаны в данном регионе, ни на что не повлияет.

В случае, если у Вашей мамы есть подтвержденный доход, по которому она действительно является работающей пенсионеркой, то лучше обратиться в банки, которые наиболее ориентированы на пенсионеров. Особенность здесь в том, что ипотека будет взята на непродолжительный срок, следовательно, будет достаточно большое бремя по уплате.

Лучше всего будет все-таки трудоустроиться на официальной основе и по истечении определенного периода (он варьируется от четырех до шести месяцев) получить ипотеку на себя в «спокойном» режиме.

 

Отвечает партнер юридической компании «Стороженко и партнеры» Кирилл Ципривуз:

Ипотеку можно и нужно оформлять на себя! Наличие прописки в Санкт-Петербурге при оформлении ипотеки совсем не обязательно, ведь для банка залогом будет приобретаемая Вами квартира. Для того чтобы у Вас были все шансы получить ипотеку, необходимо постараться предоставить все возможные в Вашей ситуации документы.

И это необязательно справка 2-НДФЛ с высокой «белой» зарплатой. Даже если у Вас неофициальный доход, всегда есть косвенные документы, подтверждающие Вашу платежеспособность. Например, договор аренды квартиры, если Вы снимаете жилье в Санкт-Петербурге, коммунальные платежи. Возможно, Ваш текущий работодатель сможет выдать Вам справку в свободной форме о Вашем доходе. Также Вы можете взять в банке выписку по Вашему счету, если Вы пользуетесь картой. В этой выписке будут отражены все «приходы» на карту в течение нескольких месяцев, и это тоже будет для банка подтверждением, что Вы сможете ежемесячно выплачивать ипотечные взносы. Еще можно рассмотреть вариант ипотеки под залог недвижимости, если она есть.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вам стоит обратиться в банки, которые дают ипотеку без справок 2-НДФЛ, то есть без официального подтверждения уровня доходов. Чтобы меня не обвинили в рекламе, не буду называть их, но Вы сможете подобрать для себя подходящий вариант. Для этого можно выбрать один день и походить по банкам и пообщаться с менеджерами по вариантам оформления ипотеки в Вашем случае. На мой взгляд, Вам выгоднее выступать основным заемщиком, а маму взять созаемщиком по ипотеке.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

По данному вопросу имеет смысл обратиться в разные банки. У каждого банка своя ипотечная программа и условия кредитования. Обычно банки рассматривают в качестве подтверждения дохода справки по 2-НДФЛ или справку от работодателя по форме банка. Такие документы, как правило, требуют не только от заемщика, но и созаемщика. Также некоторые банки готовы рассмотреть выдачу кредита по двум документам: паспорту и загранпаспорту или водительскому удостоверению, СНИЛС, военному билету, но в этом случае обычно первоначальный взнос на покупку составляет от 40%.

Текст подготовила Мария Гуреева
Источник: Домофонд.ру

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.