Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Налоговая декларация предприятия-банкрота: на ком лежит обязанность по ее предоставлению?

Итак, организация признана банкротом. Но данный факт вовсе не означает, что хозяйственная деятельность предприятия в таком случае полностью блокируется. Нет, оно продолжает функционировать.

Не стоит забывать, что любое предприятие является налогоплательщиком. И факт банкротства не приостанавливает и не отменяет обязанность по уплате налогов. Но кто и как должен это делать?

Законодательные нормы о банкротстве «назначают» именно конкурсного управляющего руководителем должника (п.1 ст. 129 ФЗ №127). Он осуществляет все присущие руководству конкретного предприятия полномочия уже с даты его утверждения судом. А значит, именно на нем лежит обязанность по предоставлению в налоговый орган всех положенных деклараций.

Если на время проведения процедуры банкротства конкурсный управляющий «заменяет» руководство предприятия, следовательно, на него распространяются и все те меры ответственности, которым бы подлежал руководитель организации в случае совершения нарушений. Непредоставление налоговых деклараций вообще или в нарушенные сроки – это административное правонарушение, за которое полагается штраф. Он небольшой, от трехсот до пятисот рублей. Но платить его будет именно конкурсный управляющий из своего кармана, если он вовремя не подаст налоговую декларацию по предприятию, банкротство которого он ведет.

Такой позиции придерживается Минфин, высказав ее в Письме.

Управляющий партнер компании «Стороженко и Партнеры», арбитражный управляющий Сергей Владимирович Стороженко обращает внимание коллег на еще один важный момент, отмеченный в данном документе Минфина.  «Излюбленная» мера воздействия налоговиков на недобросовестных налогоплательщиков – приостановление операции по их счетам. Причем, пп.1 п.3 ст. 76 НК РФ разрешает налоговым органам принять такое решение, когда срок сдачи декларации задержан всего на 10 дней.

Но как только в отношении должника вводится наблюдение, он признается банкротом и открывается конкурсное производства, такие ограничения должны быть сняты. При этом отдельного решения об отмене решения о приостановлении операций по счетам не требуется. Возобновление происходит автоматически с даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства (п. 6 ПП ВАС РФ №36 от 06062014 г.)

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.