Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Проблем трансграничного банкротства между РФ и Белоруссией не будет

Итак, фирму признали банкротом. Но и активы, и кредиторы должника могут находиться за рубежом, причем, в разных странах и более чем в одном государстве. Такую ситуацию принято называть «трансграничным банкротством». Хотя на законодательном уровне этот термин никак не закреплен.

Каких-либо единых унифицированных международных норм, которые бы регулировали порядок проведения процедуры банкротства такого вида, не существует. Хотя в ч. 3 ст. 29 ФЗ №127 есть упоминание про трансграничную несостоятельность, но подробно это понятие все же не расшифровывается, лишь как «несостоятельность, осложненная иностранным элементом».

В этой же статье Закона о банкротстве также говориться о равноправии российских и зарубежных кредиторов, а также о признании судами РФ решений иностранных судов касаемо банкротства на началах взаимности.

На этом правовое регулирование процедуры банкротства, которую принято назвать трансграничным, пожалуй, и заканчивается. Термина и отдельного законодательства нет, зато проблем больше, чем предостаточно. Самая распространенная их них – признание решений зарубежных по делам о банкротстве нашими судами. Точнее, «непризнание». Ведь Россия не является участником ни одного международного договора, касающегося вопросов банкротства. При этом законы, механизмы и принципы признания должника банкротом у каждой страны свои.

Различия в законодательстве, регулирующем процедуру банкротства, имеются и у стран ЕАЭС. Не так давно между российским Федресурсом и его белорусским «аналогом» – Единым государственным реестром сведений о банкротстве (ЕГРСБ) – был подписан договор о сотрудничестве. В его рамках российским пользователям будет доступна информация о процедурах банкротства на сайте ЕГРСБ, а белорусам – на Федресурсе.

Товарооборот между РФ и Республикой Беларусь растет. Подобный информационный обмен позволит участникам правоотношений собрать больше сведений о своих контрагентах и оценить риски партнерства с ними.

Уже сегодня можно без проблем зайти на сайт ЕГРСБ и через поиск выяснить, есть ли гражданин, ИП или организация в списке банкротов. Для белорусских пользователей есть раздел «Реестр сведений о банкротстве разных стран». После клика на изображенный на странице российский флаг происходит переход на главную страницу Федресурса.

Возможно, такое сотрудничество поможет решить, в том числе, и хотя бы часть проблем, имеющихся в трансграничном банкротстве нашей страны и Республики Беларусь.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.