Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Процедуру банкротства для физлиц планируется упростить

С соответствующей законодательной инициативой выступило Минэконразвития.

Число граждан, которые хотят признать себя банкротами, стремительно растет. Но выявилась проблема: многим из них пройти эту процедуру до конца просто не под силу. Всему виной нехватка средств, которые они должны затратить на всю процедуру банкротства.

В целях повышения доступности банкротства для граждан предлагается ввести возможность проведения этой процедуры в упрощенном порядке. Такой вариант будет доступен только в случаях, когда размер суммарного долга физлица составляет не менее 50 тысяч рублей и не превышает 700 000 рублей.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано как самим должником, так и кредитором. При этом заседание суда состоится уже в течение 5-ти дней с момента принятия такого заявления, и для принятия решения присутствие сторон на нем обязательным не является. Кроме того, не будет являться обязательным и проведение собрания кредиторов. Правда, если лицо, участвующее в деле о банкротстве выступит с такой инициативой, провести собрание все же придется. При упрощенной процедуре не будут тратиться время и средства на анализ финансового состояния гражданина, а также на выявление признаков фиктивного банкротства.

Законодатель оставляет возможность переведения упрощенного порядка процедуры банкротства в обычный. Для этого достаточно ходатайства одного из участвующих в деле лиц и таких оснований, как, к примеру, выявление у должника значительных активов.

Вполне вероятно, что гражданин захочет, чтобы в отношении него процедура банкротства проводилась по упрощенной схеме, в то время когда он не соответствует необходимым для такого порядка критериям. С этой целью должник может скрывать активы, декларировать искаженные сведения о себе и своем имуществе, а также совершать иные неправомерные действия. Если данные факты будут выявлены и доказаны, то определение о завершении процедуры в упрощенном порядке может быть пересмотрено. Кредиторы тогда смогут восстановить свои требования касаемо непогашенной части долга.

Обязанности арбитражного управляющего при упрощенной процедуре не сильно поменяются по сравнению с обычным порядком банкротства. Он должен будет вести реестр требований кредиторов и соблюдать порядок их удовлетворения, публиковать все необходимые и предусмотренные Законом об банкротстве сведения, готовить и направлять в суд результаты проведения процедуры банкротства гражданина, проводить опись, оценку и продажу имущества должника когда такие полномочия возлагаются на него действующим законодательством.

При упрощенной процедуре банкротства рассмотрение и установление требований кредиторов имеет ряд особенностей. В частности, требования кредиторов могут признаны обоснованными без наличия соответствующего определения арбитражного суда. Они признаются таковыми «автоматически», когда истекли установленные п.2 ст. 71 ФЗ №127  15 дней, а возражений от кредиторов не поступило.

В последнее время процедурам банкротства именно граждан уделяется все большее внимание. В частности, в конце прошлого года ВС РФ дал разъяснение о том, как действовать в случаях, когда граждане используют институты семейного права с целью уменьшения конкурсной массы.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.