Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Почтовая корреспонденция фирмой получена – считаться «отсутствующим должником» он не может

Почтовая корреспонденция фирмой получена – считаться «отсутствующим должником» он не может

Закон позволяет признать банкротом даже такое предприятие, которое фактически прекратило свою деятельность: так называемый отсутствующий должник. Со стороны налоговиков обращение в суд с подобным заявлением является способом принудительной ликвидации фирмы.

Но кто именно и как должен в таком случае доказать, что потенциальный банкрот относится именно к категории «отсутствующий»?

Так, органы ФНС обратились в суд с заявлением о признании компании банкротом. При этом в качестве оснований для признания фирмы неплатежеспособной назывались наличие кредиторской задолженности, а также то, что должник является «отсутствующим». Налоговики также просили, чтобы процедура банкротства проводилась в упрощенном порядке, как того требует п. 3 ст. 227 ФЗ №127.

Но суд в удовлетворении указанных в заявлении требований отказал. И вот почему.

В решении отмечено, что признать предприятие-должника отсутствующим можно лишь при одновременном наличии следующих обстоятельств, которые называются в п. 1 ст. 227 ФЗ №127:

  • юридическое лицо фактически прекратило свою деятельность;
  • руководитель предприятия отсутствует либо не представляется возможным установить, где он находится.

При этом на судебном заседании присутствовал и представитель фирмы-должника. На адрес компании была отправлена почтовая корреспонденция. И письмо по юридическому адресу не просто было доставлено, но еще и получено. Также представитель фирмы, которую органы ФНС решили признать банкротом, предоставил бухгалтерский отчет и платежные документы, подтверждающие, что заявленная кредиторская задолженность уже была оплачена.

Также суд подчеркнул, что именно на налоговом органе как на заявителе лежит обязанность доказать обстоятельства, на основании которых должника можно квалифицировать как отсутствующего. Но представителем ФНС никак не подтверждены факты отсутствия фирмы по юридическому адресу или нехватки средств, за счет которых были бы покрыты расходы по процедуре банкротства.

А значит, признать должника банкротом именно как отсутствующее юридическое лицо и по упрощенной процедуре невозможно.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.