Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем статьям

Систему торгов в банкротстве планируется упростить

Систему торгов в банкротстве планируется упростить

Торги имущества должника в рамках процедуры банкротства многоэтапны, а потому слишком сложны. Так считают в Минэкономразвития. Ведомство предлагает перейти к такой системе проведения торгов, в которой ценообразование будет «плавающим», а активы должников можно будет продавать с понижением цены.

Как продается имущество лиц-банкротов сейчас? Как для физических, так и для юридических лиц схема одна: если аукцион открытый, первые тори должны проходить с повышением цены. Если торги не состоялись и назначаются новые, стартовую цену можно снизить до 10%. Но во время аукциона она опять же должна изменяться в сторону повышения, а не понижения.

И только когда реализовать активы банкрота не вышло, разрешается переходить к этапу публичного предложения. Вот только здесь уже можно цену постепенно снижать. По статистике, приводимой Федресурсом, по состоянию на 2017 и 2018 годы торги в виде открытого аукциона, проводимого в рамках банкротных дел, не состоялись в 95% и 94% случаев соответственно. Эти цифры наглядно демонстрируют неэффективность действующей системы торгов.

При этом в 2018 году имущество должников удалось реализовать только на третьих или четвертых торгах, когда происходило падение, а не повышение цены лота. А ведь на проведение торгов тратятся средства из конкурсной массы, тем самым уменьшая ее.

Что предлагают авторы поправок? Они продумывают комбинированную схему реализации имущества должника, признанного банкротом. На первых торгах, как и сейчас, цена будет предлагаться с повышением. Если покупатель не находится, стоимость можно начать снижать, но только до тех пор, пока не поступит первое предложение. В этот момент цена снова будет поднята. Но если желающего купить по такой цене не найдется, победителем торгов будет считаться тот, кто озвучил свое предложение (по цене, предшествующей второму повышению).

Считается, что такая схема позволит сократить сроки реализации лота, уменьшить расходы средств из конкурсной массы и одновременно увеличить возможность поступления в нее средств в большем объеме.

В готовящемся министерством законопроекте о внесении поправок в Закон о банкротстве также рассматривается идея лишения залоговых кредиторов их специального статуса. Так, согласно ныне действующим нормам, если повторные торги не состоятся, залоговый кредитор может оставить имущество-лот себе. Даже если он этого не сделает сразу, то всегда может вмешаться в порядок проведения торгов публичных, предметом реализации которых будет залоговое имущество. Например, в случаях, когда залоговый кредитор не согласен с изменением стоимости лота.

Теперь же предлагается лишать кредитора залога уже тогда, когда он не воспользуется своим преимущественным правом по оставлению невостребованного лота себе. И тогда все оставшееся имущество и средства из конкурсной массы будут разделяться в обычной очередности, без учета каких-то преференций, которые имеют место быть при наличии в реестре залогового кредитора.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.