Сегодня наша компания посетила бизнес конференцию «Институт банкротства в России практика и технологии проведения банкротств.»
На конференции речь шла о направлениях изменения законодательства о банкротстве; о совершенствовании механизмов с тем, чтобы сделать процедуры быстрыми, достаточно простыми и прозрачными; о способах противодействия злоупотреблению правом. Была рассмотрена складывающаяся практика проведения банкротств в отдельных отраслях, таких как банкротства банков, застройщиков, системообразующих предприятий. Проанализирован первый опыт применения закона о банкротстве физических лиц. Отдельные сессии были посвящены опыту проведения банкротств кредитных организаций, технологиям проведения банкротств, проблемам оспаривания сделок должника в процедуре банкротства.
Ключевая тема первой сессии. Проблемы банкротства на современном этапе, что можно решить практикой, а для чего требуется изменение закона.
Эту тему возглавил Андрей Егоров к.ю.н. первый заместитель председателя совета, Исследовательский центр частного права при президенте Р.Ф.
Основными темами для обсуждения стали
— Роль реестровых кредиторов при банкротстве.
— Какие механизмы заточены под недобросовестное поведение и мешают добросовестным участникам? (Установление очередности погашения текущих платежей.)
— Роль залоговых кредиторов в конкурсном производстве
— Сбор конкурсной массы и ее распределение. Целесообразна ли субсидиарная ответственность?
— Судебная практика по делам о банкротстве.
Экспертом сессии выступила Мария Филатова директор департамента ликвидации кредитных организаций. ГК «Агентство по Страхованию вкладов»
Вторая сессия была посвящена: «Стоимости услуг арбитражного управляющего»
Основные вехи сессии
— Должен ли финансовый управляющий финансировать процедуру банкротства?
— Вознаграждение арбитражного управляющего. Нужен ли переход на более сложную оплату услуг управляющего.
— Риски имущественной ответственности арбитражного управляющего.
Эксперт сессии Наталья Коцюба президент «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих»
Сессия три: Банкротство финансовых организаций, проблемы поиска активов спрятанных за рубежом.
Модератором сессии стала Юлия Медведева директор экспертно-аналитического департамента Агентство по страхованию вкладов.
Проблемы связанные с поиском активов спрятанных за рубежом, крайне актуальны в связи с введением в России процедуры банкротства граждан. Некоторые поручители по кредитам юридических лиц имеют те или иные активы за границей. Как их искать, кто может это делать,
Как обращать взыскание на них, — это те вопросы, на которые в ближайшее время предстоит найти ответ кредиторам и арбитражным управляющим.
Четвертая сессия была посвящена: «Технологиям проведения банкротств»
Здесь обсуждался реальный бизнес кейс – Банкротство компании «ХИМПРОМ»
Обсуждались варианты вывести предприятие на безубыточную траекторию, получение и удержание контроля за процедурой банкротства, дисквалификацию арбитражных управляющих, признание недействительности совершенных сделок, привлечение к субсидиарной ответственности лиц за преднамеренное банкротство.
Сессия 5. Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства.
Основными тезисами стали:
— Оспаривание сделок в правоприменительной практике
— Недействительность сделок, осложненных иностранным элементом – как успешно оспорить сделку с иностранным лицом, совершенную по иностранному праву и исполнить судебный акт?
— Оспаривание сделок по реструктуризации задолженности.
Конференция закончилась дискуссией на тему: Недействительность кредитных сделок в банкротстве. Как восстановить обеспечение сделки должника?