Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Особенности банкротства ИП

Особенности банкротства ИП

Особенности банкротства ИП

ИП в долгах?
Не знаете, что делать?
Вы не одни. Большинство ИП стартует с кредита. Более 50% предпринимателей «закрывают» бизнес в течение года. Тысячи индивидуальных предпринимателей становятся жертвами «кредитных пирамид»: чтобы расплатиться по старым кредитам, должники берут новые – на более жестких условиях. Попадают в долговую паутину, из которой уже не могут выбраться самостоятельно.

Читайте статью до конца, и вы узнаете:  как бескровно решить долговые проблемы ИП
и избежать ответственности.

Что за «зверь» – ИП? Кто и чем ответит за долги?

ИП – это и бизнес, и физическое лицо одновременно.

Но в отличие от организации, долговые проблемы которой никак не затрагивают частных активов ее собственников и учредителей (не считая случаев субсидиарной ответственности),

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ ПО ДОЛГАМ, КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО:

 

ВСЕМ СВОИМ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ «НЕПРИКОСНОВЕННОГО» ПО ЗАКОНУ.

 

В случае больших долгов кредиторы заберут у предпринимателя все имущество, вплоть до последней рубашки, кроме:

     

    • Единственного жилья
    • Вещей индивидуального пользования и продуктов питания
    • Предметов быта, не относящихся к категории роскоши

     

    • Оборудования и вещей, связанных с предпринимательской деятельностью, если их стоимость – не больше 100 МРОТ (Минимальный размер оплаты труда)

     

    Полный список имущества, запрещенного к взысканию, содержится в ст. 446 ГПК РФ.

    Угрозы ответственности и утраты личного имущества

    Предприниматель, задолжавший инвесторам, банкам, государству и работникам, может лишиться всего личного имущества. Кредиторы будут массово обращаться в суд и требовать от должника возврата долга в полном объеме, компенсации просрочки и «присвоения» чужих денежных средств.

    Устанавливать наличие активов ИП, за счет которых можно погасить задолженность, будут приставы-исполнители. Многие бизнесмены считают, что если имущества и средств на счету ИП нет, то исполнительные производства завершаются. На самом деле, кредиторы могут требовать возврата долга с физического лица бесконечно, и даже предъявлять претензии наследникам. В течение трех лет после «неудачного» окончания исполнительного производства, кредитор может вновь обратиться в службу судебных приставов, и имущество будут искать снова и снова, пока он не получит свое.

    Кроме того, пока проблемный ИП продолжает работать, стараясь выбраться из долговой ямы, его задолженность растет в геометрической прогрессии за счет санкций и штрафных начислений.

    От долгов ИП пострадает вся семья: взыскание может быть обращено не только на личное, но и на совместное, нажитое в браке имущество.

    Кредиторы не отстанут от предпринимателя до тех пор, пока тот не рассчитается или законно не спишет долги с помощью банкротства

    Кредиторы могут первыми заявить о банкротстве ИП. Это выгодно в том случае, если у должника, как у бизнесмена и гражданина, имеются ликвидные активы и личное ценное имущество.

    И тогда, заручившись поддержкой арбитра, они не только заберут все активы предпринимателя и доступное имущество физического лица, но и «отыграют назад» ранее заключенные сделки ИП с целью пополнить конкурсную массу и забрать все до последнего рубля.

    Самое опасное то, что кредиторы могут доказать в суде факты причинения предпринимателем значительного ущерба, обвинить ИП в махинациях, в незаконном выводе активов и попытке «спрятать» имущество, предназначенное для расчетов по долгам.

    ЕСЛИ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАНИМАЕТ СТОРОНУ КРЕДИТОРОВ, –

    БИЗНЕСМЕНУ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ РЕАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА СРОК ДО 6 ЛЕТ И СУРОВЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ (согласно ст. 195, ст. 196, ст.197 УК РФ).

    Банкрот становится юридически чистым

    Избавиться от долгов ИП поможет банкротство.

    Если предприниматель признается банкротом в судебном порядке, он рассчитывается с кредиторами исключительно в рамках имеющихся активов и денежных средств, полученных в результате сбора и реализации конкурсной массы.

    банкротство освобождает ип от всех долгов, связанных с предпринимательством. даже если имущества оказалось недостаточно для погашения заявленных требований кредиторов.

    Но: предпринимателю очень важно первым заявить о несостоятельности, чтобы получить контроль над процедурой банкротства и поддержку лояльного арбитражного управляющего.

    Только тогда банкротство ИП становится эффективным инструментом:

       

      • Цивилизованного решения долговых проблем
      • Минимизации рисков привлечения к уголовной и административной ответственности
      • Защиты от давления кредиторов и коллекторов
      • Избавления от финансовых санкций, арестов и обременений имущества

       

      • Компромиссного общения с банками и судебными приставами
      • Реструктуризации и полного списания задолженности
      • Диверсификации бизнеса

       

      После банкротства и снятия ИП с учета, предприниматель становится юридически чистым гражданином.

      Ни налоговая служба, ни фонды, ни кредиторы, участвовавшие в банкротстве, больше не смогут предъявлять, теперь уже бывшему, должнику никаких претензий.

      Как объявить ИП банкротом?

      Заявить о банкротстве ИП просто. Достаточно подать заявление в арбитражный суд по месту проживания физического лица. Чтобы правильно составить заявление, можно ориентироваться на образцы, находящиеся в свободном доступе. Но чтобы дело «неожиданно» не обернулось против должника, стоит подстраховаться и обратиться к правовому специалисту.

      Каким условиям должен отвечать индивидуальный предприниматель, чтобы суд принял и рассмотрел заявление?

      УСЛОВИЯ ДОВОЛЬНО ЛОЯЛЬНЫЕ: достаточно не отвечать по обязательствам перед кредиторами, налоговой и внебюджетными фондами. Даже при небольшой сумме долга – от 10000 р. и задержке выплат от 3 месяцев, суд может признать ИП банкротом и списать долги.

      Что предстоит ИП с долгами? 2 стадии и 3 варианта исхода банкротства

      Банкротство индивидуального предпринимателя с долгами проходит по сокращенной процедуре. К ИП не применяются восстановительные процедуры (финансовое оздоровление и внешнее управление), что позволяет закрыть ИП на 6-12 месяцев быстрее, чем юридическое лицо.

      ИП предстоит только 2 стадии банкротства:

      • Наблюдение, в ходе которого анализируется финансовое положение ИП и принимается решение о признании должника банкротом
      • Конкурсное производство, которое вводится с целью сбора конкурсной массы и расчетов с кредиторами

      Процедура банкротства ИП может закончиться одним из 3 вариантов исхода процедуры:

      1. Реструктуризацией задолженности: пересматриваются сроки погашения кредитов и размер ежемесячных платежей. На срок, не превышающий 3 лет
      2. Ликвидацией ИП: собирается конкурсная масса, имущество реализуется на торгах, происходят расчеты с кредиторами
      3. Мировым соглашением: стороны приходят к консенсусу, деятельность ИП продолжается.

      Итак, с банкротство ИП мы разобрались. Но можно ли закрыть ИП с долгами без банкротства?

      Как закрыть ИП с долгами без банкротства?

      Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и перед кредиторами?

      Списываются ли долги ИП после закрытия?

      Закон позволяет закрыть ИП с долгами даже без банкротства. Такой вариант отлично подойдет тем предпринимателям, которые хотят приостановить финансовые санкции и начисление взносов, но планируют и дальше заниматься бизнесом, сохранив деловую репутацию.

      но: долги после закрытия ип никуда не деваются. просто переходят в статус задолженности физического лица

      Когда выгодно «обанкротить» не ИП, а гражданина (физическое лицо)?

      Банкротство ИП хорошо тем, что позволяет освободиться от долгов даже при небольшой сумме задолженности (от 10 000 р.).

      а если долги более 50 000 р., банкротство ип можно «заменить» банкротством физического лица. а заодно – списать все долги гражданина

      Процедуры банкротства ИП и физического лица, включая порядок удовлетворения требований кредиторов, ничем не отличаются.

      Но банкротство физлица выгодно тем, что позволяет одной процедурой списать и все личные долги (по ипотеке, потребительским кредитам, перед МФО и физическими лицами), и задолженности «бывшего» ИП.

      Кроме того, банкротство гражданина имеет менее негативные последствия, чем банкротство индивидуального предпринимателя.

      В частности:

      после банкротства ИП, гражданин на 5 лет теряет право заниматься коммерческой деятельностью. После банкротства физлица таких ограничения нет.

      После банкротства ИП гражданину запрещается в течение 5 лет занимать руководящие должности. После банкротства физлица — только 3 года.

      Подробно о последствиях банкротства – здесь:http://svbankrotstvo.ru/dolzhnikam/posledstviya-bankrotstva/

      Как спасти ценное имущество?

      «Подарить квартиру родителям», «продать машину жене», – не лучший вариант, хоть и приходит в голову предпринимателям в первую очередь.

      Так делать нельзя. «Наглый», неприкрытый вывод активов незаконен и грозит уголовной ответственностью, в лучшем случае – огромными административными штрафами.

      Но заботиться о сохранении активов нужно. И желательно подумать о судьбе имущества вместе с экспертами в сфере банкротства, – чтобы не потерять всё.

      Запишитесь на консультацию

      Это абсолютно бесплатно.
      
Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.