
Последствия банкротства
Антикризисная компания «СВ Банкротство»:
Сгладит негативные последствия банкротств
Защитит собственность и деловую репутацию
Обеспечит юридическую безопасность первым лицам компании
Профессионально. Чисто. Законно.
Почему бизнес-сообщество боится банкротства?
Что останавливает индивидуальных предпринимателей и простых граждан сбросить балласт неподъемных долгов, заявив о своей несостоятельности?
Причина – искаженное представление должников о последствиях банкротства.
Большинство представителей бизнеса (и граждане) воспринимают «банкротство» в негативном ключе, ассоциируя процедуру с разорением и гибелью предприятия. И даже не предполагают, что наряду с относительно неблагоприятными последствиями, банкротство несет ощутимые выгоды и открывает новые возможности.
Честно и открыто о положительных и отрицательных, о правовых и «неформальных» последствиях банкротства рассказал профессиональный арбитражный управляющий, руководитель антикризисной компании «СВ Банкротство», Сергей Стороженко.
Банкротство считается «состоявшимся» только после того, как Арбитражный суд вынес соответствующее решение. С этого момента компания (ИП, физическое лицо) официально признается банкротом, а этот статус сопряжен с определенными юридическими и «неофициальными» последствиями, которые могут быть и позитивными, и негативными.
Вопрос в том, как «выйти в плюс», – получить бонусы банкротства по максимуму, минимизировав отрицательные последствия признания банкротом.
Последствия банкротства глазами должника. Мифы и реальность
Как представляют последствия «банкротства» сами должники и что думают по поводу распространенных заблуждений антикризисные специалисты?
Неудачное банкротство некоторых компаний, единичные случаи рейдерского захвата организаций и привлечения бенефициаров и руководителей банкрота к уголовной и личной имущественной ответственности прочно запечатлелись в умах представителей бизнес-сообщества и породили множество мифов, далеких от реальности. Итак:
Миф № 1. В результате банкротства все ценное имущество «пустят с молотка», а должник останется ни с чем.
Реальность. При профессиональном подходе банкротство — это эффективный способ сохранить контроль над финансовыми активами.
Миф № 2. «Кто будет доверять банкроту»? Обанкротиться – значит безвозвратно потерять репутацию и доверие клиентов, партнеров и банков.
Реальность. Всем нравиться невозможно. Данное утверждение справедливо как для отдельного человека, так и для бизнеса. Сложно создать универсальный имидж, который бы устроил все социальные группы. Поэтому важно сохранить доверительные отношения с той аудиторией, которая наиболее важна для конкретного бизнеса. Открытость, доверительные диалоги с партнерами позволят продолжить деловое сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
Миф № 3. Банкротство – это «точка невозврата» для коммерческой деятельности
Реальность. На самом деле, банкротство – это хорошая возможность перейти на новый этап развития бизнеса.
Миф № 4. Одно из самых негативных последствий банкротства – высокая вероятность привлечения контролирующих к субсидиарной и уголовной ответственности. Неизбежные наказания в виде крупных штрафов, арестов, и лишения свободы.
Реальность. Печальный опыт «невезучих коллег» – далеко не показатель, а результат неграмотных действий руководства и арбитражного управляющего.
Важно: «неформальные» последствия банкротства на 99% зависят от юридически грамотных действий представителей банкрота и компетентности управляющего.
Чего нельзя сказать о правовых последствиях, которые наступают «априори», независимо от чьей-либо воли и действий.
Но: даже юридическими последствиями можно управлять с выгодой для банкрота.
Правовые последствия банкротства
После того, как арбитражный суд вынес решение и признал должника банкротом, наступают следующие правовые последствия
Банкротство последствия для должника юридического лица
- Руководство полностью отстраняется от управления фирмой, а его функции принимает на себя арбитражный управляющий, который признается ответственным за реализацию имущества должника и производит расчеты с кредиторами
- Отменяется начисление неустоек, штрафов, процентов за нарушения исполнения денежных обязательств
- Срок исполнения долговых обязательств, включая обязательные платежи, считается наступившим
- Информация о финансовом положении банкрота перестает быть конфиденциальной
- Останавливается исполнение по исполнительным документам
- Снимаются все ранее наложенные и не допускаются новые аресты на имущество банкрота и прочие ограничения касаемо распоряжения имуществом должника
- Исполнение всех обязательств должника переходит к компетенции арбитражного управляющего
Организация исключается из ЕГРЮЛ. Все долговые обязательства считаются погашенными.
Важно: возможности и права заниматься коммерческой деятельностью руководство и собственники банкрота не утрачивают.
Последствия банкротства ООО без имущества
Если у ООО нет имущества, а есть только долговые обязательства, конкурсная масса для расчетов с кредиторами формируется из дебиторской задолженности (при наличии) и уставного капитала (не менее 10 000 руб.)
Когда денежных средств не хватает даже для оплаты затрат на процедуру банкротства, руководство, собственники ООО оказываются под пристальным вниманием кредиторов и могут привлекаться к ответственности за доведение организации до банкротства и неправомерные действия, в том числе за «вывод активов». В первую очередь наступают последствия для директора при банкротстве ООО – вплоть до уголовной ответственности. При этом суд может предусмотреть возможность привлечения к ответственности лиц, которые «де-факто», а не «де-юре» контролируют предприятие.
Избежать негативных последствий и освободить от долгов ООО без имущества – вполне реально. Обратитесь в независимую антикризисную компанию «СВ Банкротство».
Последствия для индивидуального предпринимателя
- Теряет силу госрегистрация гражданина в качестве ИП
- Аннулируются все имеющиеся лицензии ИП
- В течение 5 лет с момента прекращения дела о банкротстве, гражданин не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП
Важно: на 5 лет с момента прекращения банкротства, гражданин лишается права занимать должности в органах управления юр. лица, и принимать участие в управлении хозяйственной организацией.
Физическое банкротство последствия
- На протяжении 5 лет с момента завершения банкротства гражданин в случае заключения договоров займа должен сообщать о факте своего банкротства кредитным учреждениям.
- В течение 5 лет с даты прекращения производства по делу, невозможно повторное банкротство и списание долгов.
- В течение 3 лет после процедуры банкротства, гражданин не имеет право занимать руководящие должности в органах управления юр. лица.
Резюме: последствия банкротства, а именно вероятность наступление отрицательных и положительных последствий, всегда зависит от того, в чьих руках находится «управление банкротством» на всем его протяжении.
Хотите избежать негативных последствий банкротства?
Узнать подробнее о выгодах процедуры?
Свяжитесь прямо сейчас со специалистам антикризисной компании «СВ Банкротство».