Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Взыскание долгов с ИП

Взыскание долгов с ИП

Взыскание долгов с ИП

Как взыскать задолженность с ИП полностью?

этот материал специально для тех, кто не знает, как правильно подступиться к должнику-индивидуальному предпринимателю, чтобы получить свои деньги обратно в полном объеме.

О том, как правильно поступать с недобросовестными предпринимателями, не выходя за рамки закона; о важных нюансах взыскания долга с ИП; о рабочих методах воздействия на должника; и даже о том, как взыскать долг с закрытого ИП, рассказал генеральный директор антикризисной организации «СВ Банкротство», арбитражный управляющий Сергей Стороженко.

ИП – это гражданин или юридическое лицо? Кто ответит по долгам?

Индивидуальный предприниматель – это гражданин, который занимается бизнесом, платит налоги и совершает бюджетные отчисления без образования юридического лица. То есть официально ИП – это физическое лицо.

И если по долгам юридического лица руководство и собственники не отвечают (за исключением случаев субсидиарной ответственности), то ИП повезло меньше.

индивидуальный предприниматель отвечает по долгам, как физическое лицо. то есть, не только активами бизнеса, но и всем своим личным имуществом.

Кредиторам это на руку. Если денег ИП не хватает для расчетов по долгам, взыскание обращается на частную собственность и личные счета должника. За исключением единственной квартиры, недорогих предметов быта и другого имущества, полный перечень которого содержится в ст. 446 ГК РФ.

Мирное решение долговых проблем. Моральное воздействие «с позиции силы»

Можно мирно решить проблему с долгом ИП. Это сэкономит время и позволит избежать финансовых затрат, связанных с судебными разбирательствами.

ПРЕТЕНЗИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ БЫВАЕТ ВЕСЬМА ЭФФЕКТИВНЫМ: ОДНО ДЕЛО, КОГДА КРЕДИТОР «МОЛЧА ЖДЕТ», И СОВСЕМ ДРУГОЕ – ЕСЛИ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ И ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НАСТРОЕН СЕРЬЕЗНО

Многие предприниматели добровольно погашают задолженность в рамках досудебного взыскания: после грамотного проведенных переговоров или сразу после получения письменной претензии.

Как воздействовать на конкретного должника: «кнутом» или «пряником», зависит от индивидуального «портрета» предпринимателя.

Портрет первый: «Порядочный, но невезучий предприниматель»

Порядочному бизнесмену, испытывающему временные или периодические материальные затруднения, стоит пойти навстречу. Провести переговоры, заинтересовать в скорейшем возврате долга, предложить разумный компромисс (бартер, возврат долга в натуре),  и даже посильную помощь: например, в поиске новых клиентов и расширении рынка сбыта. Часто кредитор и должник приходят к взаимовыгодному решению. Главное – не забыть установить конкретные сроки выплат и письменно оформить условия погашения задолженности.

Портрет второй: «Прижимистый предприниматель»

На предпринимателя, который имеет возможность погасить долг, но не любит расставаться с деньгами, откладывая «неприятный» момент на потом, лучше воздействовать осторожно. Очень результативны «игра на деловой репутации» и меры публичного информационного влияния. Один намек о намерении направить компрометирующую информацию о должнике в СМИ, может сделать «чудо»: предприниматель вернет деньги, опасаясь за имидж компании.

Портрет третий: «Влиятельный предприниматель»

ИП со связями часто «прикрыт со всех сторон» местными влиятельными лицами, поэтому не боится кредиторов и ответственности.

Воздействовать на такого предпринимателя и стимулировать его к возврату долга следует его же методами. Нужно привлечь независимого профессионального переговорщика или медиатора, на которого не распространяется «ареал влияния».

Если есть возможность, – стоит наладить контакт с одним из авторитетных для должника лиц и действовать через него.

Портрет четвертый: «Избегающий» (потенциальный мошенник)

Должник может постепенно выводить активы и готовиться к банкротству, избегая общения с кредитором или обещая «вот-вот» рассчитаться. Кредитору не стоит долго ждать возврата долга. Любое промедление опасно.

Для предпринимателя, который не идет на компромисс или вовсе не желает обсуждать проблему, нужно готовить досудебную претензию, с предупреждением о последующем обращении в суд.

Если удалось организовать переговоры – кредитор должен быть уверенным и даже «жестким».

демонстрация силы (в рамках закона) – довольно убедительная позиция в отношении недобросовестного должника

Можно пообщаться с родственниками, подать заявление в полицию и использовать другие доступные инструменты морального воздействия.

Если ИП так и не перечислил денежные средства после переговоров, психологического давления и получения претензии, нужно обращаться в суд.

Суд и исполнительное производство

Взыскание долга с ИП через суд позволяет получить с ответчика:

    • основной долг;
    • неустойку;

     

    • компенсацию убытков;
    • компенсацию расходов на услуги юриста.

     

    Обращаясь в арбитражный суд, следует правильно составить исковое заявление о взыскании задолженности и обязательно заявить о необходимости принять обеспечительные меры.

    Важно: победа в суде не гарантирует возврат денег, и ввиду загруженности судебных приставов, заниматься исполнением решения суда часто приходится самостоятельно.

    Возбуждаем банкротство ИП

    Если должник не платит более трех месяцев, кредитор может подать заявление о банкротстве ИП в арбитражный суд по месту регистрации малого бизнеса (по месту проживания физ. лица).

    Если предприниматель признаётся банкротом в судебном порядке, он рассчитывается с кредиторами в рамках имеющихся активов бизнеса, всем личным имуществам, а также денежными средствами, полученными в результате сбора и реализации конкурсной массы.

    банкротство ип выгодно для кредитора только тогда, когда у должника есть ценные активы и личное имущество. либо в том случае, если достаточную сумму можно получить в результате оспаривания подозрительных сделок

    Следует также учитывать, что предприниматель должен быть должен не только одному кредитору, и в процедуру банкротства войдут и другие желающие получить свои деньги. После банкротства с ИП «взятки гладки»: он становится юридически чистым гражданином, и предъявить долговые претензии к нему после завершения процедуры не получится.

    Поэтому к банкротству нужно подходить крайне осторожно, стоит воспользоваться профессиональной юридической поддержкой.

    О взыскании долга через банкротство здесь: http://svbankrotstvo.ru/vzyskanie-dolga-cherez-bankrotstvo/

    Оспариваем сделки

    Оспаривание сделок по продаже активов родственникам и другие незаконные операции с финансами и недвижимостью, заключенные в течение 3 до начала банкротства, позволяет изъять деньги и имущество у новых собственников и распределить в пользу кредиторов.

    Привлекаем ИП к ответственности

    За факты причинения предпринимателем значительного ущерба, вывод активов и махинации ИП можно привлечь к уголовной ответственности согласно ст. 195, ст. 196, ст.197 УК РФ.  Санкции к виновному очень строгие – от больших штрафов до заключения на срок до 6 лет.

    Кто управляет банкротством ИП?

    Арбитражный управляющий – ключевая фигура банкротства. Это специалист высокого уровня, который занимается сбором конкурсной массы, оспаривает сделки, управляет имуществом, привлекает к ответственности. Говоря утрированно, от его действий зависит, хватит ли денег на всех кредиторов.

    Если ИП «закрылось». Взыскание долга с ИП прекратившего деятельность

    Если индивидуальный предприниматель просто прекращает свою деятельность, долги никуда не деваются. Кредитор может продолжить взыскание долга у ип как физического лица, – в порядке, установленном ст. 48 Налогового кодекса.

    Если же ИП инициировал собственное банкротство, кредитор должен успеть войти в реестр. Иначе вероятность возврата долга будет близка нулю.

    За свои деньги надо бороться. Как показывает практика антикризисной организации «СВ Банкротство», взыскать задолженность в полном объеме реально даже с самых проблемных ИП.

    Запишитесь на консультацию

    Это абсолютно бесплатно.
    
Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.