Если денег и имущества должника — юридического лица недостаточно для расчетов с кредиторами, взыскание может обращено на физических лиц: руководство, собственников, конечных бенефициаров, родственников и знакомых руководства (далее вы увидите более полный список «подозреваемых»).
По новым правилам, субсидарная ответственность может угрожать любому физическому лицу, связанному или не связанному с должником юридически (п. 5, ст. 61.10 «Закона о банкротстве» № 127-ФЗ), если умышленные действия или бездействие такого лица причинили ущерб кредиторам или компании – должнику.
Вот частные случаи таких действий (бездействия):
- Доведение фирмы до банкротства;
- Несвоевременная подача заявления о банкротстве;
- Отказ передать документы бухгалтерской отчетности;
- Искажение документов бухгалтерской отчетности;
- Совершение мнимых, невыгодных сделок;
- Создание препятствий взысканию дебиторской задолженности, работе арбитражного управляющего;
- Нарушение других норм законодательства о банкротстве (ст. 61.13, № 127-ФЗ).
Будьте осторожны: действует презумпция вины – привлечь можно любое невиновное лицо, а доказывать невиновность придется ответчику.
Срочно нужна помощь эксперта, – меня привлекают к субсидиарной ответственности
Когда и от кого ждать угрозы привлечения к субсидиарной ответственности
Совсем недавно, до законодательных нововведений 2017 года, привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности можно было только в ходе процедуры банкротства. Если фирму исключали из ЕНРЮЛ – кредиторы оставались ни с чем.
Теперь руководство привлекают к субсидиарной ответственности:
- На любой стадии процедуры банкротства
- После исключения должника из ЕГРЮЛ (п. 3.1 ст. 3 закона об ООО)
- Вне процедуры банкротства: если суд вернул заявление, прекратил процедуру из-за отсутствия денежных средств на ее проведение (п. 5 ст. 10, № 127-ФЗ)
Обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности могут:
Особо агрессивную позицию по отношению к руководству должников заняла ФНС:
В августе 2017 г. было опубликовано письмо № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ», в котором ФНС разъяснила новые нормы субсидиарной ответственности, усиливающие риски контролирующих лиц и вступившие в силу в июле 2017 года, а также дала подробные рекомендации территориальным инспекциям по порядку привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, с учетом «свежей» судебной практики. С письмом можно ознакомиться на сайте Консультант-плюс.
Список «подозреваемых»: кто рискует заплатить личными средствами за долги фирмы
Взыскать долг в рамках субсидиарной ответственности можно с контролирующих лиц, то есть тех, кто в течение 3 лет до банкротства мог принимать решения, совершать сделки от имени фирмы-должника.
имуществом за долги фирмы
бухгалтер
«номиналы»
В вышеприведенной схеме – не полный перечень потенциально ответственных лиц. Список можно считать открытым, а кто в него попадает – решает суд. Новая редакция «Закона о банкротстве» № 127-ФЗ нивелировала влияние юридических связей, выдвинув на первый план связи фактические (п. 2, ст. 61.10 № 127-ФЗ).
Как мы защищаем клиента от субсидиарной ответственности
Вы не будете отвечать по догам фирмы личным имуществом, если докажете, что неправильно оценили рыночную ситуацию, неверно отреагировали на изменившиеся внешние условия, пострадали от недобросовестных действий контрагента.
В результате нам удается освободить клиента от необходимости платить собственными средствами по долгам фирмы. В особо тяжелых ситуациях – заменить личную материальную ответственность «щадящим» административным штрафом
Если вам угрожает субсидиарная ответственность, или заявление на вас уже в суде, мы можем рассмотреть возможность подключиться к вашему делу.
Мне нужна профессиональная защита от субсидиарной ответственности