Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Что делать с аффилированными кредиторами, будет решать Верховный суд РФ

ЧТО ДЕЛАТЬ С АФФИЛИРОВАННЫМИ КРЕДИТОРАМИ, БУДЕТ РЕШАТЬ ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ.

Как сообщил «Интерфакс», а за ним и другие СМИ, в Верховном суде РФ наконец-то осознали самую масштабную проблему банкротства в нашей стране – влияние на процедуру банкротства аффилированных кредиторов в интересах контролирующих должника лиц. В ближайшее время она будет решаться на законодательном уровне.

Позиция Верховного суда такова, что уже сегодня аффилированным кредиторам часто отказывают во включении в реестр.  Бывают случаи, когда владелец компании искусственно наращивает задолженность или намеренно создает подконтрольную задолженность. Здесь позиция ВС РФ однозначна: отказ.

Участники международного форума по банкротству, который прошел в мае в Санкт-Петербурге, согласны с Верховным судом. Эксперты, проголосовавшие на сессии «Банкротство — проблема кредиторов», назвали проблему влияния аффилированных кредиторов на процедуру банкротства самой важной сегодня (28% проголосовавших).

«Когда мы говорим о каких-то законодательных нормах, мы смотрим на судебную практику, которая сложилась на данный момент, — комментирует Сергей Стороженко, управляющий партнер юридической компании «Стороженко и партнеры», участник международного форума по банкротству в северной столице. – И это не только Верховный суд РФ, нижестоящие суды тоже показывают единодушие в этом вопросе. Если мы рассмотрим реальные процедуры банкротства за прошлый год и начало этого, то мы увидим как на ладони: суды не хотят включать требования аффилированных кредиторов в реестр, если они основаны на обеспечительной сделке, целесообразность которой не доказана. Например Верховный суд отказался включить требования аффилированных кредиторов в реестр и отправил дело о банкротстве экс-депутата Госдумы Олега Михеева на новое рассмотрение. Безусловно, так происходит не всегда. Известны случаи, когда владелец компании или акционер вкладывает свои деньги, чтобы реанимировать бизнес, но это не получается, приходится банкротить компанию. Конечно, каждый конкретный случай разбирается судом отдельно».

Источник: Новости банкротства

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.