Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Финуправляющих будут штрафовать и дальше, но по-другому

В настоящее время в КоАП РФ существует статья 14.13, которая устанавливает ответственность арбитражного управляющего за неправомерные действия при банкротстве. А именно, в части третьей указанной нормы говориться про штраф, минимальный предел которого — 25 тысяч рублей. Причем, подобная санкция одновременно распространяется и на тех, кто ведет банкротство юридических лиц, и на тех, кто ведет эту процедуру в отношении лиц физических.

Однако, вознаграждение последних сравнительно не так высоко. ФЗ-№127 устанавливает для финуправляющих в делах по банкротствам граждан фиксированное вознаграждение в размере 25 000 рубелей. Получается, что нижний придел штрафа, который может быть на него наложен, и положенное ему вознаграждение, равны. А ведь санкции статьи 14.13 КоАП РФ предусматривают и более серьезные санкции — штраф до 50-ти тысяч рублей. То в случае его наложения он будет превышать положенное вознаграждение в 2 раза. А если банкротством занимается юридическое лицо, штраф может достигать даже 250-ти тысяч рублей.

На процент от реализованного имущества, который является частью положенного управляющего вознаграждения, также не стоит особо рассчитывать: объем конкурсной массы в делах по банкротствам граждан либо незначителен, либо она отсутствует вообще. Налицо явный дисбаланс между вознаграждением, которое получит управляющий за свой долгий и нелегкий труд, и размером ответственности, к которой его могут привлечь.

Еще один пробел в законе – нет разделения ответственности управляющих, ведущих банкротные дела в отношении организаций и физических лиц. В последнее время ощутимо растет число граждан, которые хотят признать себя банкротами. А арбитражных управляющих, которые бы согласились вести банкротное дело физлица, просто не хватает. Они отказываются от участия, в том числе, и по вышеназванным причинам: усиление с 2016 года административной ответственности арбитражных управляющих за неправомерные действия при банкротстве сыграло роль демотиватора.

Указанные разногласия должны быть устранены как раз предлагаемыми поправками. Так, авторы законопроекта предлагают дополнить частью 32 статью 14.13 КоАП.

Она будет посвящена исключительно ответственности финансового управляющего в процедуре банкротства гражданина. Кроме того, в разы снизятся штрафы, их размер будет составлять от 5-ти тысяч до 25-ти тысяч рублей (для должностных лиц).

Таким образом, ответственность финансовых управляющих в рамках банкротства гражданина будет смягчена. Авторы изменений надеются, что такие меры позволят увеличить число желающих участвовать в данной процедуре.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.