Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Кредитор полтора года добивался отстранения арбитражного управляющего

Закон позволяет отстранить конкурсного управляющего от исполнения обязанностей. Какие должны быть основания, чтобы суд вынес такое серьезное решение?

В рамках одного банкротного дела кредитору понадобилось дойти до ВС РФ, чтобы отстранить от участия в деле о банкротстве арбитражного управляющего. На это он потратил почти полтора года.

Претензии к арбитражному управляющего возникли у кредитора в лице органов ФНС еще в сентябре 2017 года. В своем заявлении представитель налоговиков перечислил ряд претензий, среди которых затягивание сроков проведения мероприятий по формированию и реализации конкурсной массы должника, непроведение инвентаризации и анализа его финансового состояния, а также неустановление наличия фиктивного и преднамеренного банкротства.

Среди «бездействий» названы были также заключение агентского договора и резервирование на отдельном счете средств в размере 1 570 739 руб. 41 коп. Эти деньги предназначались для выплаты процентов по вознаграждению конкурсного управляющего. Всё перечисленное, по мнению кредитора, приравнивалось к бездействиям арбитражного управляющего и являлось основаниями для его отстранения от участия в деле о банкротстве.

Суд первой инстанции согласился, что расчет процентов по своему вознаграждению арбитражный управляющий произвел преждевременно: ведь он еще не провел финанализа должника. А значит, и средства на отдельном счете он зарезервировал для себя необоснованно, их нужно вернуть в конкурсную массу. Одновременно суд согласился признать в качестве незаконных и все остальные действия арбитражного управляющего, которые заявитель-кредитор перечислил в жалобе. Однако в удовлетворении требований в части его отстранения отказал.

Апелляция решение нижестоящего суда оставила без изменения. Аналогичным было постановление и последующей инстанции. Но кредитор дошел до ВС РФ.

Экономколлегия согласилась со всеми судами нижестоящих интонаций в том, что есть все основания признать действия арбитражного управляющего незаконными. Но при этом ВС РФ все-таки отметил, что все перечисленное кредитором-заявителем относится к грубым нарушениям со стороны арбитражного управляющего, за которые его нужно отстранить от участия в деле. В кратчайшие сроки кредиторам придется подобрать новую кандидатуру управляющего.

Заседание экономколлегии с вынесением Определения состоялось 18.02.2019 г., но полный текст документа на официальном сайте еще не опубликован. Текст резолютивной части разместил в соответствующем сообщении о судебном акте на Федресурсе сам арбитражный управляющий.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.