Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Подозрительная цена участка, проданного застройщиком-банкротом, как повод оспорить сделку

Последние месяцы на слуху банкротное дело одного из крупнейших застройщиков Подмосковья – компании Urban Group. Одна из компаний-банкротов в составе группы — ООО «Хайгейт».

Конкурсный управляющий Светлана Аглинишкене решила оспорить одну из сделок банкрота. Осенью прошлого года ООО «Северное» в рамках сделки купли-продажи приобрело у компании «Хайгейт» земельный участок площадью 8,9 га. Участок находится в Красногорском районе Подмосковья вблизи ПЗК «Завет Ильича (территория ЖК «Левобережное»), сумма сделки составила 22,5 миллиона рублей.

Что именно вызвало подозрение у конкурсного управляющего? Во-первых, 49% ООО «Северное» принадлежит Андрею Пучкову, который на момент сделки являлся гендиректором Urban Group. Владельцем остальной части указанного ООО (51%) является Александр Долгин, бенефициар все той же группы. Отсюда можно сделать вывод, что земельный участок был продан «самим себе».

Во-вторых, согласно данным Публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость этой земли составляет 226,86 млн. руб. То есть цена сделки занижена в 10 раз. По мнению Светланы Аглинишкене, результатом такой купли-продажи стало «причинение вреда кредиторам». А значит, как следует из ч. 2 ст.61.2 ФЗ №127, есть все основания для оспаривания сделки. Кроме того, эта сделка была совершена в течение года до принятия заявления о банкротстве, а ее цена существенно отличается от цен, совершаемых при аналогичных сделках. То есть налицо признаки подозрительной сделки, перечисленные в части 1 указанной нормы ФЗ №127.

Кроме того, есть данные из Россрестра, согласно которым этот участок вообще нельзя застраивать, так как он считается рекреационным.

Светлана Аглинишкене обратилась в АС Московской области. В своем заявлении она требует признать вышеуказанную сделку недействительной (сведения об этом размещены в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве). Осталось дождаться, согласится ли суд с мнением арбитражного управляющего о том, что последствиями данной сделки стало причинение имущественного вреда кредиторам.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.