Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Сколько денег разрешат оставлять гражданам-банкротам?

Главная задача процедуры банкротства гражданина состоит в том, чтобы удовлетворить все заявленные к нему требования кредиторов. Для этих целей в конкурсную массу включается все имущество, которым владеет гражданин-банкрот. Но можно ли должнику оставить хоть что-то или кредиторы имеют право забрать вообще все?

Если проанализировать ФЗ №127, то можно сделать вывод, что порядку формирования конкурсной массы гражданина-банкрота посвящена только одна статья: 213.25. А потому не удивительно, что данная весьма важная тема вызывает массу вопросов: у судов, кредиторов, финансовых управляющих да и у самих должников. Дать разъяснения по этому поводу решил ВС РФ, подготовив проект постановления, посвященного особенностям подготовки и распределения конкурсной массы в процедурах банкротства в отношении граждан.

06 декабря 2018 года состоялось заседание, на котором прошло обсуждение документа.

В частности, было уделено внимание следующему. Гражданин, признанный банкротом, может получать различного рода социальные выплаты. А их целевое назначение – это материальная поддержка со стороны государства других лиц, а не самого должника. К примеру, алименты банкрот получает не для своих нужд, а для содержания несовершеннолетних детей. И вот такие выплаты не могут включаться в конкурсную массу.

Разработчики постановления предлагают также не обращать взыскание на деньги в размере установленной величины минимального прожиточного минимума из расчета на самого должника и его иждивенцев. Такое имущество обозначается как «минимальное необходимое для нормальной жизни человека».

Решение о том, что подпадающее под указанную категорию имущество будет исключено из конкурсной массы, должно приниматься сами финансовым управляющим. И отдельного судебного решения об исключении в таком случае нужно не будет. При этом, если обратиться к п. 2 ст.213.25 ФЗ №127, то из конкурсной массы может быть исключено еще и имущество, стоимость которого не превышает 10 тысяч рублей. Вот для исключения из конкурсной массы такого имущества, уже не подпадающего под категорию «минимальное необходимое для нормальной жизни человека», придется обращаться за разрешением в суд.

Если суд установит, что для поддержания нормального существования банкрота и его иждивенцев требуется имущество, стоимость которого превышает установленный законодателем лимит в 10 тысяч рублей, он может исключить из конкурсной массы и его тоже. Например, когда исключенной из конкурсной массы суммы не хватает для покупки жизненно необходимых дорогостоящих лекарств.

Проект постановления пока принят не был, его отправили на доработку.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.