Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Статус казенного учреждения дает «иммунитет» от банкротства

Статус казенного учреждения дает «иммунитет» от банкротства

Закон позволяет признать юридическое лицо банкротом. Но есть ли шансы инициировать такую процедуру в отношении бюджетного учреждения?

Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска (далее – Департамент) задолжал ООО «Мясопотам» порядка 1 миллиона рублей. Имелось вступившее в законную силу решение суда, согласно которому данная сумма взыскивалась с властей в пользу указанной организации. Не дождавшись выплаты средств, ООО обратилось в суд с требованием признать Департамент банкротом.

Суд заявление не принял и свое решение мотивировал следующим образом. В Законе о банкротстве сказано, что основания и порядок признания должников банкротами устанавливаются, в том числе, и нормами ГК РФ. Эти правила действуют также и в случаях, когда заявитель просит признать банкротом юридическое лицо.

Касаемо данной ситуации, формально имеются все признаки банкротства ответчика: сумма долга превышает 300 000 рублей, просрочка по исполнению финансовых обязательства составила более трех месяцев. Однако, п. 1 ст. 65 ГК РФ исключает возможность банкротства казенных предприятий. О том, что круг лиц, в отношении которых могут быть инициированы процедуры банкротства, ограничен, отмечено и в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 № 4.

Таким образом, не всякое юридическое лицо можно признавать банкротом.

Департамент, в отношении которого подано заявление о несостоятельности, действительно является юридическим лицом. Однако согласно выписке их ЕГРЮЛ его организационно-правовая форма – «муниципальное казенное учреждение». Кроме того, как орган местного самоуправления, Департамент наделен правами юридического лица, но при этом является «муниципальным казенным учреждением, образуемым для осуществления управленческих функций, и подлежит государственной регистрации в качестве юридического лица в соответствии с федеральным законом».

Статус казенного учреждения дает своего рода «иммунитет» Департаменту, и нормы Закона о банкротстве на него не распространяются. Следовательно, признать банкротом его невозможно.

При этом представители Департамента сообщили, что не отказываются платить по долгам. Дело в том, что, опять же, из-за особенностей статуса этого юридического лица существуют определенные нюансы в порядке исполнения судебных актов по взысканию средств с бюджетных учреждений. А именно – исполнительный лист направляется не непосредственно должнику, а в территориальный орган казначейства. Представители ООО «Мясопотам» этого не сделали, вот почему средства в их пользу выплачены не были.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.