Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Субсидиарная ответственность теперь коснется и членов ЖСК

В ФЗ №127 есть отдельная глава, посвященная порядку проведения процедуры банкротства в отношении застройщиков. Но этих норм, по мнению законодателей, не хватает для того, чтобы в полной мере защитить интересы пострадавших в результате банкротства ЖСК. А потому предлагается дополнить ФЗ №127 отдельными статьями, посвященными этому вопросу.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. В частности, предлагается расширить круг лиц, которые будут отвечать  личным имуществом в случае банкротства кооператива. А точнее – нести субсидиарную ответственность.

В настоящее время в одном и том же возводимом многоквартирном доме квартиры могут продаваться по разным схемам. Одна из таких – через создание ЖСК.

В ФЗ №214 уже есть норма, согласно которой лица, имеющие реальную возможность влиять на действия застройщика и по вине которых дольщики потерпели убытки, обязаны такие убытки возместить. Причем, их ответственность может быть солидарной.

Подобный механизм решено закрепить и в ФЗ №127, но несколько «усовершенствовав» его. А именно:

  • ответственность будет не только солидарная, но и субсидиарная;
  • определяется конкретный перечень лиц, в отношении которых можно будет заявить о привлечении к субсидиарной ответственности, они будут перечислены в п.1 новой статьи 20115-4 ;
  • у такой ответственности установлены пределы: не более суммы паев, которые подлежат возврату или уже были возвращены после прекращения членства привлекаемого к ответственности лица в ЖСК;
  • необходимо будет доказать, что банкротство ЖСК случилось именно вследствие виновных действий или бездействий таких лиц, при этом во внимание будут приниматься, в том числе, установленные нормами ГК РФ и Уставом ЖСК принципы добросовестности и разумности, а также обычаи делового оборота;
  • требования можно будет предъявить и тем, кто за полгода до признания ЖСК банкротом успел выйти из членства.

Кроме того, планируется закрепить положение о том, что нормы ст. 20110 ФЗ №127 на дольщиков, являющихся одновременно еще и членами ЖСК, распространяться не будут. То есть они смогут только требовать возмещения невыплаченных им взносов, но не смогут заявлять о передаче им права на объект незавершенного строительства и земельный участок.

Если предлагаемые изменения примут, то новые нормы будут распространяться только на процедуры банкротства, дата начала производства по которым будет позже даты вступления вносящего эти поправки закона в силу.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.