Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

В конце осени ожидается Постановление Пленума ВС РФ касаемо практики привлечения бенефициаров компаний-банкротов

Такую новость озвучил Вячеслав Лебедев в ходе выступления на Х юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В конце прошлого года подобное разъяснение ВС РФ уже было принято. В документе были затронуты некоторые вопросы касаемо мезанизма привлечения к ответственности контролирующих лиц компаний-банкротов. В частности, даны разъяснения по поводу того, кого именно считать контролирующим лицом (по каким признакам оно определяется), а также расписаны условия, наличие которых позволяет или не позволяет привлечь такое лицо к субсидиарной ответственности.

Отдельно было уделено внимание разъяснениям касаемо права на подачу заявления о привлечении бенефициаров к субсидиарной ответственности. Также были отражены некоторые моменты о процессуальных особенностях рассмотрения таких заявлений.

Но, по видимому, этого Постановления оказалось недостаточным и неразрешенные вопросы в этой области еще остались. К тому же с момента принятия законодательных норм, регулирующих порядок привлечения руководителей фирм-банкротов к субсидиарной ответственности, судами уже наработан определенный практический опыт. Которого вполне достаточно, чтобы подвести определенные итоги, отметить важные моменты и указать на ошибки, имеющие место быть при вынесении соответствующих судебных решений. Все это планируется сделать в новом Постановлении Пленума ВС РФ.

Лебедев отметил, что сам текст практически уже готов. Осталось только дождаться работы над документом редакционной комиссии, после чего принять его на заседании Пленума, что произойдет в конце октября или начале ноября.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.