Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем статьям

Как закрыть ИП за 10 шагов?

Если ИП перестаёт приносить моральное удовлетворение и прибыль, или, к примеру, его владелец желает открыть новый бизнес, то возникает необходимость официального закрытия изжившей себя бизнес-структуры. Со стороны может показаться, что ликвидировать ИП проще простого: достаточно лишь отнести в ИФНС заполненную форму о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, прежде чем заявить об официальном роспуске ИП, следует пройти несколько важных последовательных шагов. В противном случае владельцу бизнеса могут грозить неприятные последствия в виде задолженностей, пеней и штрафов.

как закрыть ИП

Шаг первый: закрываем задолженности

Даже если вы твёрдо убеждены в том, что исправно платили по всем счетам, перед запуском процедуры закрытия ИП следует отправиться в налоговую. Ведь задолженности вполне могли возникнуть случайно. Если это так, то просто оперативно погасите все долги. Лучше уж сделать это прямо сейчас, чем нарываться на пени и штрафы.

 

Шаг второй: расторгаем договора с третьими лицами

На то, чтобы полностью рассчитаться и официально разорвать деловые отношения с поставщиками, партнёрами и другими третьими лицами, может уйти немало времени, однако сделать это стоит как можно раньше. Ведь и после расформирования ИП финансовая ответственность никуда не денется, и по старым счетам вам всё равно придётся платить, но уже как физическое лицо.

 

Шаг третий: распускаем штат сотрудников

Следующий шаг стратегии ликвидации ИП – это увольнение сотрудников предприятия. По закону они должны быть предупреждены об этом за два месяца до закрытия бизнеса официальным уведомлением. При этом нужно убедиться в том, что сотрудник поставил на нём свою подпись. Ещё одно уведомление, с указанием ФИО, квалификации и должностей сотрудников, а также размеров их заработных плат, направляется в службу занятости. Затем следует передать отчёт за персонал в контрольные органы – ПФР и ФСС.

 

Шаг четвёртый: снимаем с учета контрольно-кассовую технику

За некоторыми исключениями, перечисленными в ст. 2 ФЗ №54, наличие контрольно-кассовых машин является обязательным для деятельности ИП. Если ваше предприятие под эти исключения не попадает, то следующим шагом на пути к его закрытию станет снятие кассы с учёта. Для этого необходимо принести кассовое устройство в налоговую службу, где и будет происходить данная процедура.

 

Шаг пятый: избавляемся от расчетного счёта

Чтобы закрыть принадлежащий ИП расчётный счёт по всем правилам, нужно погасить долги, рассчитаться по всем платежам, кредитам, взносам и т. д., а также снять остаток денежных средств. Затем в банк подаётся заявление на ликвидацию счета по специальному образцу. После получения из банка официального почтового уведомления о дате предполагаемого закрытия, а затем и другого уведомления о фактической ликвидации счёта, следует отчитаться об этом перед органами ПФР, ФСС и ФНС в виде заказного письма, и на этом шаг пятый можно считать завершённым.

 

Шаг шестой: заполняем форму Р26001

И вот, наконец, можно начать процесс ликвидации фирмы. Для этого нужно заполнить специальную форму Р26001 о госрегистрации прекращения деятельности бизнеса в качестве ИП. Это всего 6 пунктов, однако заполнить их надо внимательно, чтобы не получить отказ в регистрации. Скачать бланк в электронном виде можно на сайте nalog.ru. Если вы сомневаетесь в том, как правильно заполнить поля, можно обратиться в налоговую, где за отдельную плату специалист поможет вам это сделать.

 

Шаг седьмой: уплачиваем госпошлину

Закрытие ИП обойдётся всего лишь в 160 рублей – именно таков размер госпошлины, которую вы должны заплатить за рассмотрение вашего заявления. Квитанцию можно сгенерить на сайте ФНС или попросить у сотрудников данного учреждения лично, и обязательно сохранить её после оплаты.

 

Шаг восьмой: готовим пакет документов

Перед походом в ИФНС проверьте наличие полного пакета документов. Потребуется личный паспорт гражданина, ИНН, заполненное заявление и вышеупомянутая квитанция об оплате госпошлины. Сотрудник учреждения, принявший у вас документы, выдаст соответствующую расписку, и примерно 5 дней спустя вы получите свидетельство о завершении вашей коммерческой деятельности в качестве ИП, а также выписку из ЕГРИП, подтверждающую то, что вы отныне не являетесь предпринимателем.

Закрыть ИП также вправе ваш представитель, по нотариальной доверенности. Также ликвидировать предпринимательский бизнес можно удалённо, посредством портала госуслуг или с помощью почты.

 

Шаг девятый: сдаём декларации

После ликвидации ИП следует подать годовую декларацию. Самое время ещё раз убедиться в том, что у вас не осталось неоплаченных финансовых обязательствах, ведь пени и штрафы продолжают неуклонно расти. При желании на этом этапе вы уже можете открыть бизнес снова, пройдя новую регистрацию.

 

Шаг десятый: «замораживаем» документацию

Бухгалтерские, налоговые и другие аналогичные документы должны находиться на хранении 4 года с момента закрытия предприятия. А вот информация по кадрам может быть востребована не только в ближайшие 4 года, но даже и через 70 с лишним лет. Поэтому, чтобы соблюсти все буквы закона, вам придётся ещё долгие годы хранить стопки бумаг, как призрак некогда существовавшего ИП.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.