Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем статьям

Скриншоты теперь «узаконены»

Скриншоты теперь «узаконены»

На Пленуме ВС РФ уже во второй раз обсуждался проект постановления, посвященного охране и защите интеллектуальной собственности.

Как известно, в законе нет исключительного перечня допустимых доказательств. Все чаще, в условиях глобальной «цифровизации», участники процесса предоставляют в качестве доказательств скриншоты сведений, полученных с интернет-страниц. А потому давно назрел вопрос о том, как их расценивать с точки зрения допустимости.

Нередко такие доказательства признавались недопустимыми. Чтобы «узаконить» скриншоты, участникам процесса предлагалось предоставлять нотариально заверенные протоколы осмотра интернет-страниц. Либо осмотр необходимой страницы производился самим судом прямо во время судебного заседания.

Теперь же в указанном проекте Пленума четко прописано, что скриншоты (распечатки материалов, которые были размещены в сети интернет) будут признаваться допустимыми доказательствами. Но при условии, что будут указаны:

  • полный и точный адрес интернет-страницы, с которой такая распечатка была произведена;
  • точные дата и время получения распечатки.

При этом заверить распечатку может сам предоставивший ее участник процесса. Но не всегда. Придется идти и заверять ее у нотариуса, если будут основания полагать, что в будущем сверить содержание скриншота и информацию на сайте будет невозможно (например, сайт будет заблокирован или страница с публикацией будет удалена).

Такое доказательство будет оцениваться судом по правилам ст.67 ГПК РФ и ст. 71 АПК РФ, наравне со всеми другими имеющимися в деле доказательствами. Также суд сможет в режиме реального времени прямо во время заседания зайти на сайт, с которого была сделана распечатка, и  сравнить опубликованную там информацию с той, которая есть в предоставленном скриншоте.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.