Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем статьям

Каждый кредитор предлагает своего арбитражного управляющего. Кого из них утвердит суд?

Каждый кредитор предлагает своего арбитражного управляющего. Кого из них утвердит суд?

Два года назад ВС РФ утвердил Обзор судебной практики, касающийся участия в делах о банкротстве уполномоченных органов. Теперь же было принято решение дополнить документ еще одним пунктом.

В Обзор добавилось дело, на примере которого разъяснятся, почему в некоторых случаях нельзя утверждать предложенного участником дела о банкротстве арбитражного управляющего.

Суть спора состояла в следующем. Два кредитора предложили две разные кандидатуры арбитражного управляющего. При этом второй кредитор в своем ходатайстве упомянул ст. 19 ФЗ №127. По его мнению, если кредитор по отношению к должнику является аффилированным лицом, то и независимость предложенного таким кредитором арбитражного управляющего вызывает сомнения. Следовательно, утверждать предложенную его «конкурентом» кандидатуру нельзя.

В третьем абзаце пункта 7 ст. 45 ФЗ №127 прямо сказано, что когда в суд поступает сразу несколько ходатайств, в которых предлагаются разные кандидатуры арбитражных управляющих, утверждается поступившее первым. Этой нормой руководствовался и суд первой инстанции, когда выносил свое решение в пользу одного из кредиторов. При этом суд отметил, что такие взаимоотношения между кредитором и должником как, к примеру, аффилированность, никоим образом не влияет на заинтересованность арбитражного управляющего.

Однако, ВС РФ с таким решением не согласился. Подчеркивается, что нужно учитывать особенности рассмотрения дел, в которых банкротство инициировано самим банкротом или аффилированными с ним лицами. В таких случаях по аналогии подлежит применению правило, указанное в п. 5 ст. 37 ФЗ №127: то есть выбор арбитражного управляющего должен проходить по принципу случайного выбора в порядке, который установлен уполномоченным органом. Такой подход поможет избежать потенциального конфликта интересов.

Даже если у лица-участника дела о банкротстве отсутствуют формально-юридические признаки аффилированности с должником, нужно выяснять, имеет ли такое лицо реальную возможность давать должнику обязательные для исполнения указания или каким-то образом влиять на его действия. Если да, то предложенная таким лицом кандидатура арбитражного управляющего выбирается по вышеописанному принципу.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.