Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем статьям

Включиться в процедуру банкротства? Не торопитесь…

Включиться в процедуру банкротства? Не торопитесь…

Итак, кредитор уже практически отчаялся добиться от контрагента возвращения задолженности. На руках даже есть положительное решение суда о взыскании, но денег так и нет.

Одним из способов взыскания денег с должника является процедура банкротства. Желая вернуть хоть часть своих средств, кредитор инициирует эту процедуру. Но не всегда целесообразно делать этот шаг. И вот почему.

Ст. 7 ФЗ №127 обязывает кредитора публично заявить о своем намерении начать процедуру банкротства в отношении конкретной организации. Это нужно, в том числе, и для того, чтобы свои требования смогли предъявить и другие кредиторы. Другими словами, один определенный кредитор подает заявление с целью вернуть себе задолженность через банкротство. Но в рамках этого же самого судебного процесса свои претензии предъявляют и другие кредиторы. А если их много? А имущества и денег у должника и так не мало.

Добавим к этому сопутствующие разбирательству судебные расходы. Такие как, например, выплата вознаграждения арбитражному управляющему – она ведь производится так же за счет средств конкурсной массы.

Вывод такой: пытаться взыскать задолженность через процедуру банкротства не всегда эффективный и целесообразный метод. Особенно, когда кредиторов слишком много.

Как же понять, нужно обращаться с заявлением о признании банкротом должника или нет в каждом конкретном случае?

Принятию этого решения должен предшествовать тщательный анализ ситуации, связанной с взысканием задолженности с контрагента. Кредитор обращается в этом случае к группе экспертов по антикризисному сопровождению бизнеса.

Первое, что они делают – выявляют ориентировочное количество потенциальных кредиторов. Работа эта достаточно объемная. Для этого эксперты изучают сайты Картотеки арбитражных дел и Судебных нормативных актах, собирают информацию о судебных спорах должника. Для этих же целей также изучается Банк исполнительных производств. После сбора и анализа всей информации появляется понимание, насколько «погряз в долгах» должник, в отношении которого собираются инициировать банкротство. Если список кредиторов слишком большой, а общая сумма задолженности впечатляет, скорее всего, процедура банкротства в этом случае будет пустой тратой времени и денег: имущества и средств должника может просто не хватить на всех.

Еще возможна ситуация, когда кредитор уже участвует в банкротстве и даже включен в реестр требований. Но в какой-то момент понимает, что больше не хочет участвовать в этой процедуре. Может ли он самоустраниться?

Ответ на этот вопрос положительный. Кредитор при желании может выйти из реестра кредиторов.

В ч.6 ст.16 ФЗ №127 сказано, что и включение, и исключение из реестра кредиторов возможно исключительно на основании вступивших в силу судебных актов. Другими словами, разрешить кредитору выйти из процедуры банкротства должен суд. В п. 8 Постановления Пленума ВС РФ №29 разъясняется, что у кредитора есть полное право отказаться от реализации своего гражданского права – предъявления требований к должнику. После того, как суд согласится с отказом кредитора продолжать участвовать в процедуре банкротства, тот исключается из реестра.

Правда, в этом случае нужно понимать, что к находящемуся в процедуре банкротства должнику этот кредитор больше не сможет предъявлять никаких требований – он от них уже отказался.

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо детально разбираться, что целесообразнее: взыскивать задолженность путем переговоров, через приставов и коллекторские агентства, либо все же инициировать процедуру банкротства.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.