Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем статьям

Возможно ли банкротство иностранных граждан, проживающих в России

Возможно ли банкротство иностранных граждан, проживающих в России
Изменения, внесенные в ФЗ №127 «О несостоятельности и банкротстве» (далее – ФЗ-127) и позволяющие признавать банкротами физических лиц, действуют с осени 2005 г. Распространяются ли указанные правовые нормы на иностранных граждан, проживающих на территории РФ? Разберемся.

Кто именно является субъектом при банкротстве физических лиц?

Обратимся к главе X ФЗ-127. В ее название фигурирует понятие «гражданин». Во всех статьях указанной главы речь также идет о «гражданине». В ст. 2 ФЗ-127 отдельной расшифровки понятия «гражданин» применимо к указанной правовой норме нет. Речь ведется только о должнике, в качестве которого могут выступать юрлицо, индивидуальный предприниматель и, опять же, гражданин. Следовательно, необходимо понять, обхватывает ли в ФЗ-127 понятие «гражданин» в том числе и лиц с гражданством других стран, проживающих на территории нашей страны.

Правовой статус иностранных граждан, проживающих на территории РФ

Как следует из ст. 3 ФЗ №62 «О гражданстве РФ», иностранным гражданином считается лицо, у которого нет гражданства РФ, но есть гражданство другого государства. Конституция РФ же гласит, что права и обязанности у иностранных граждан, проживающих на территории РФ, равнозначны правам и обязанностями граждан нашей страны (ч. 3 ст. 63). Если только иное не установлено отдельными нормативно-правовыми актами. Ей вторит ст. 1196 ГК РФ, говорящая о том, что гражданской правоспособность иностранные граждане на территории РФ могут пользоваться наравне с гражданами нашей страны (кроме специально оговоренных законом случаев). Аналогичное правило дублируется и в ст. 4 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее – ФЗ-115). Отдельной оговорки касаемо применения банкротства физических лиц в отношении иностранных граждан в законе нет. Есть лишь упоминание о том, что положения указанной нормы применяются в отношении иностранных лиц — кредиторов.  В тоже время, о каких-либо ограничениях для признания иностранцев банкротами российскими арбитражными судами в ФЗ-127 речи не ведется. А значит, в данном случае вполне применимо правило «разрешено все, что не запрещено». То есть проводить процедуру банкротства в отношении гражданина-иностранца допустимо.

Взгляд судов на проблему

Впервые нормы ФЗ-127 в отношении должника-иностранца были применены в рамках дела А81-6187/2015. Банкротом признали гражданку Украины, проживавшую не территории РФ на основании вида на жительство. Суд, вынося решение о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, так обосновал возможность трансграничного банкротства (Определение Арбитражного суда ЯНАО от 30.06.2016). В частности, судья сослался на нормы международного права, согласно которым вопрос о подсудности судам дел о банкротстве с иностранным элементом (в частности, при определении т.н. «центра основных интересов» (centre of main interests)) принимается во внимание в том числе и место жительство должника. Также суд отметил, что дела о банкротстве граждан подсудны арбитражу. Следовательно, к делам данной категории применяются нормы АПК РФ. Положения ст. 247 АПК РФ позволяет арбитражным судам в РФ рассматривают дела с участием ответчиков-иностранцев, когда последний:
  • находится или проживает на территории нашей страны;
  • владеет здесь недвижимым имуществом;
  • спор возник из договора, исполняющемуся или исполненному на территории России;
  • спорное правоотношение иным образом связано с территорией РФ.
Должница длительное время проживала на территории РФ, здесь же работала и получает пенсию по старости. Кроме того, на территории страны у нее есть собственная недвижимость. В тоже время, в Определении Арбитражного суда г. Москвы от 26.02.2016 по делу № А40-186978/15-44-335, производство по делу о банкротстве было прекращено. И основанием стало как раз отсутствие у должника гражданства РФ. Суд подсчитал, что используемое в ФЗ-127 понятием «гражданин» подразумевается именно «гражданин РФ», которого у должника не было. А нормы закона о банкротстве не применимы к лицам, не имеющим гражданства РФ. Суд вышестоящей инстанции с таким мнением согласился. Но Арбитражный суд Московского округа постановлением от 08.07.2016 г. предыдущие решения отменил. Он подчеркнул, что и по Конституции, и на основании норм ФЗ-115 и ФЗ-109 «О миграционном учете» иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами нашей страны. Должник работает на территории России (зарегистрирован как ИП), здесь же у него есть собственное жилое помещение. На втором круге рассмотрения дела должника-иностранца банкротом все-таки признали (решение Арбитражного суда г. Москвы от 10.10.2016 г.). Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Ответ на вопрос «Возможно ли банкротство иностранных граждан, проживающих в России?» будет положительным. И проходить процедура будет по таким же правилам, как если бы банкротство осуществлялось в отношении должников-россиян. Но лишь в том случае, когда такой гражданин в правовом смысле «связан» с территорией РФ.
Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.