Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Использование институтов семейного права с целью уменьшения конкурсной массы гражданина-банкрота

Многие граждане-банкроты используют действующие институты семейного права вовсе не с благими намерениями. А именно, применяют, казалось бы, вполне законные способы, но с недобросовестными мотивами: вывести свое имущество из конкурсной массы.

Как мы уже рассказывали ранее, в начале декабря на заседании ВС РФ обсуждался проект постановления, посвященного вопросам формирования конкурсной массы гражданина-банкрота. Некоторые из пунктов документа разъясняют, каким образом можно пресечь подобную, пагубную для интересов кредиторов практику.

Так, одним из способов выведения имущества за рамки конкурсной массы – непропорциональный раздел имущества. В такой ситуации недобросовестный должник признает требования второго супруга о таком разделе имущества, при котором банкроту достается лишь малая его часть. Для борьбы с такими «методами» разработчики постановления предлагают закрепить подход, уже сложившийся применительно к делам по банкротству организаций. Так, если судебный акт, определяющий долю каждого из супругов в совместно нажитом имуществе, был принят в преддверии банкротства одного из них, документ можно будет обжаловать. Такое право будет у финансового управляющего и кредиторов, чьи права подобное разделение нарушило.

Финансовый управляющий и кредиторы могут оспорить брачный либо иной внесудебный договор, заключенный между супругами касаемо раздела их общего имущества. Но лишь в том случае, если условия таких соглашений нарушают интересы кредиторов.

Внесудебный раздел общего имущества, определяющий доли каждого из супругов, а также имеющие отношения к такому разделу условия брачного договора процессуально непротивопоставимы тем кредиторам, обязательства перед которыми возникли до раздела имущества или до момента определения долей в заключенном брачном договоре.

Чтобы все общее имущество, режим правообладания которым изменился в результате подписанного между супругами договора, было включено в конкурсную массу, должник должен передать его конкурсному управляющему. Если этого не будет сделано, последний имеет право требовать принудительно изъятия такого имущества. Это требование финуправляющего рассматривается в рамках банкротного дела супруга, который отказался от добровольной передачи.

Нередко процедура банкротства проходит в отношении обоих супругов. В таких случаях разработчикам постановления видится целесообразным объединить банкротные дела мужа и жены в одно производство. При этом финансовый управляющий будет вести сразу два реестра кредиторов: один – по общим обязательствам супругов, второй – касаемо личных обязательств каждого из них в отдельности.

Еще один способ выведения недобросовестными должниками средств из конкурсной массы – заключение соглашений по алиментам. Разработчики постановления предлагают закрепить за финансовым управляющим право обжаловать судебные акты, накладывающие на гражданина-банкрота алиментные обязательства. Но опять же, лишь при условии, когда возникновение таких обязательств пагубно сказывается на правах кредиторов.

По заявлению финансового управляющего и кредиторов могут быть признаны недействительными и внесудебные соглашения касаемо выплаты алиментов банкротом. Но лишь в той его части, где сумма, предназначенная получателю выплат, превосходит его разумные и достаточные потребности, а интересы кредитов при этом страдают. Этот вопрос будут рассматривать арбитражные суды в рамках дела о банкротстве плательщика алиментов. При этом суду придется выяснять, были ли противоправными цели указанной сделки, действительно ли она была направлена на вывод таким образом средств из конкурсной массы.

В результате подписанного супругами соглашения о порядке выплаты алиментов финансовое положение должника может значительно ухудшиться, что неизбежно приведет к негативным последствиям для кредиторов. В таком случае кредиторы и финансовый управляющий могут инициировать судебный процесс с требованием расторгнуть договор касаемо выплаты алиментов или изменить его условия. Эти вопросы будут рассматриваться в рамках общегражданского судопроизводства. В числе исковых требований кредиторов и финансового управляющего может быть и требование изменить размер алиментов, который был определен ранее вынесенным судебным актом.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.