Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Порядок принятия заключения о передаче имущества застройщика упростят

застройщик

Госдуме РФ предложили рассмотреть новые поправки в ФЗ-№127. Соответствующий законопроект уже внесен.

В частности, авторы законопроекта предлагают несколько упростить процедуру представления заключения, определяющего возможность или невозможность передачи имущества и обязательств застройщика лицу, которое намеревается стать его приобретателем.

Как следует из ст. 201.15-1 ФЗ №127, застройщик-банкрот, для того чтобы исполнить свои обязательства перед участниками долевого строительства, может передать принадлежащее ему имущество (к примеру, недостроенный многоквартирный дом) другому застройщику. Одновременно с имуществом новому застройщику, который в законе именуется приобретателем, переходят и обязательства старого застройщика, которые новый должен исполнить.

В п. 10 указанной нормы отмечено, что для решения данного вопроса в суд должно быть предоставлено заключение о том, имеется или нет возможность передачи имущества и обязательств от одного застройщика к другому. При этом отмечено, что заключение представляется неким «исполнительным органом», который наделяется соответствующим полномочиями Правительством РФ.

Если обратиться к утвержденным постановлением Правительства Правилам, которые регулируют порядок принятия такого заключения, то выясняется, что этим самым органом является Минстрой РФ.

Однако, все в том же п. 10 ст. 201.15-1 ФЗ №127 установлен четкий срок, в течение которого заключение должно быть подготовлено: 10 дней с момента, когда в арбитражный суд поступает заявление о намерении от лица, решившего стать приобретателем. Орган, правомочный подготовить это заключение, только один на всю страну, и находится он в столице. При этом заявлений из регионов страны может быть немало, а многие регионы еще и находятся в отдалении от столичного. Кроме того, приходится проверять предоставленные приобретателем сведения, либо ему самому дорабатывать документы. Таким образом, уложиться в 10-ти дневный срок практически невозможно. В результате – отказ, а затем предоставление документов заново. Как следствие – и так приостановленное строительство многоквартирного дома затягивается еще больше.

С целью упрощения процедуры и сокращения сроков принятия заключения, авторы законопроекта предлагают, чтобы соответствующее решение принималось на уровне субъектов РФ.

Многие эксперты согласны с тем, что вопрос о внесении подобных изменений в Закон о банкротстве назрел давно. Проблема прав и интересов дольщиков при банкротстве застройщиков в последние годы стоит довольно остро. Взять хотя бы громкое дело о банкротстве такого крупного застройщика Подмосковья как Urban Group. И даже если находится новый застройщик, готовый достроить дом, ему мешают различные, подобные вышеописанной, законодательные проволочки.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.