Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад ко всем новостям

Суды по наставлению ВС РФ теперь помогают гражданам искать арбитражных управляющих

Суды по наставлению ВС РФ теперь помогают гражданам искать арбитражных управляющих

Мы уже рассказывали о без преувеличения «революционном» январском определении ВС РФ. Проблема отказов финансовых управляющих от ведения дел граждан-банкротов стоит остро. Экономколлегия обратила внимание судов на, что должника нельзя оставлять один на один с проблемой поиска нового арбитражного управляющего в случае выхода из дела прежнего. Должникам нужно помогать и для этого судам стоит самим рассылать запросы в СРО с целью подбора кандидатуры.

И вот уже имеет место быть первый случай, когда суд к такой рекомендации прислушался. Так, в рамках одного дела, финансовый управляющий отказался от участия в процедуре банкротства после 3-х лет ее ведения. Причина была в том, что он прекратил свое членство в СРО, от которой он утверждался. Чуть позже эта же саморегулируемая организация арбитражных управляющих сообщила, что другую кандидатуру для утверждения она предоставить не может. Причин названо не было, но закон и не требует того, чтобы они приводились в заявлении.

Прошло 4 месяца. Новый арбитражный управляющий так найден и не был. Кредиторы также никаких шагов для этого не предпринимали, собраний с этой целью не проводили.

Тогда суд, руководствуясь вышеназванным определением ВС РФ, решил взять инициативу в свои руки. Судья направил запрос в Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих о готовности саморегулируемых организаций рекомендовать арбитражного управляющего для участия в данном деле.

Спустя чуть менее месяца пришел ответ о том, что Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих рекомендует для утверждения определенную кандидатуру. Суд посчитал, что данная кандидатура удовлетворяет всем установленным для арбитражных управляющих требованиям Закона о банкротстве, и утвердил ее.

Другие материалы по теме
Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.