Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Как действовать руководству, чтобы избежать субсидиарной ответственности

Руководителю, учредителям, собственникам, конечным бенефициарам и другим контролирующим должника лицам нужно помнить о риске привлечения к субсидиарной ответственности, – как в ходе процедуры банкротства, так и в том случае, если фирмы уже не существует:

прямая угроза расплатиться личным имуществом по долгам фирмы существует в течение 3 лет после завершения (прекращения) банкротства, исключения должника из ЕГРЮЛ. Но суды выносят «обвинительные» решения в отношении контролирующих лиц и после этого срока.

Важная информация: переложить ответственность на подставного директора больше не получится. Номинал освобождается от субсидиарной ответственности, если укажет на «истинного» виновника – реальное контролирующее лицо, и будет способствовать обнаружению скрытых активов.

Наши эксперты рассказали, как правильно действовать руководству, чтобы избежать субсидиарной ответственности в свете последних изменений законодательства о банкротстве.

Читайте до конца, и вы узнаете:

  • Как свести к нулю риски привлечения к субсидиарной ответственности

  • Как правильно выстроить защиту, если вас обвиняют

  • Как доказать невиновность, – на реальном примере из новой практики

Нет времени читать? – расскажите о своей проблеме и получите готовое решение прямо сейчас:

Мне нужна консультация, чтобы решить проблему субсидиарной ответственности

Как свести к нулю риски привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы снизить риски привлечения к субсидиарной ответственности:

Проведите анализ сделок, проведенных от имени компании как минимум за 3 года, предшествующих финансовой несостоятельности. Если возможно, «отыграйте назад» сомнительные сделки, которые могут стать поводом для обвинения руководства в причинении ущерба фирме или кредиторам.

Определите, попадаете ли вы под критерии признания контролирующим лицом. К субсидиарной ответственности привлекают, в первую очередь, бенефициаров. Поэтому если вам принадлежит менее 10% уставного капитала и ваш доход не выходит за рамки обычного дохода от такого владения (п. 6, ст. 61.10 «Закона о банкротстве» № 127-ФЗ), вероятность признания вас контролирующим лицом – минимальна.

Откажитесь от сотрудничества с проблемными контрагентами, кредиторская задолженность которых выходит за рамки «безопасной». Для этого проведите анализ платежеспособности и финансовой устойчивости партнеров по бизнесу.

Даже если риски привлечения к субсидиарной ответственности в «зеленой зоне», заранее подготовьте доказательства непричастности к поведению фирмы, невиновности в ее банкротстве и причинении ущерба кредиторам. Привлечь могут по любым основаниям и практически любое лицо. Разбираться в ситуации будет суд.

Как правильно выстроить защиту, если вас обвиняют

Вы законопослушный гражданин, и всего лишь неверно/недостаточно оценили ситуацию на рынке, неправильно спрогнозировали развитие вашей организации, либо неожиданно сложилась крайне неблагоприятная рыночная ситуация для вашей фирмы.

Линия защиты может быть основана на том, что:

Ответственность угрожает только контролирующему лицу. Если вы сдали полномочия, и в момент совершения сделки или правонарушения не были лицом, определяющим судьбу фирмы, не получали прибыль, ваша вина в причиненном ущербе отсутствует, меры субсидиарной ответственности к вам не применимы.

Неправомерные действия должны быть совершены исключительно с умыслом. Если умысел опровергнут защитой, наказание вам не грозит.

Ущерб или вред, причиненный фирме-должнику или кредиторам, должен быть явным и иметь денежное выражение. Критерии же ущерба довольно размыты, поэтому ваша судьба – в руках суда, арбитражного управляющего и/или выбранного вами судебного представителя.

Действия ответчика и причиненный ущерб должны находиться в причинно-следственной связи, а это самое тяжелое условие субсидиарной ответственности, о которое «спотыкаются» суды.

Важная информация: несмотря на то, что Закон о банкротстве предполагает презумпцию вины контролирующего лица (то есть, доказывать невиновность придется тому лицу, кого привлекают к ответственности), – это не значит, что кредитор не должен приводить обоснования и представлять доказательства своей позиции. Данные презумпции являются опровержимыми.

Для судебного процесса необходимо подготовить надежную доказательную базу, которая подтверждала бы обычные условия оборота, добросовестность и разумность ваших действий, отсутствие вреда для фирмы и кредиторов либо желание предотвратить ущерб большего масштаба. В качестве доказательств можно представить отчеты оценочных организаций, платежные документы, бумаги, подтверждающие факты передачи товаров и оказания услуг, соответствие цен рыночному уровню и т. д.

Судебная практика по делам о субсидиарной ответственности противоречива, а в настоящий момент полностью преображается в связи с нововведениями банкротного законодательства. Поэтому чтобы доказать невиновность в суде, стоит позаботиться о профессиональном судебном представительстве или самостоятельно изучить новую практику по судебным делам.
Приведем пример.

Как доказать невиновность, – на реальном примере из новой практики

Чтобы было максимально понятно, как доказать невиновность на практике, в качестве примера рассмотрим линию поведения в суде, – в зависимости от конкретного основания привлечения к субсидиарной ответственности.

Основание привлечения: вы не подали заявление о банкротстве

Более 18,6 миллионов рублей взыскано с бывшего руководителя, в порядке привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве. Решение суда первой инстанции поддержал апелляционный и кассационный суды. Верховный суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение (Постановление судебной коллегии ВС от 13 июля 2017 г. по делу № А50-5458/2015).

Как доказать невиновность:

Формальный подход к требованиям закона о банкротстве, что подавать заявление о банкротстве компании нужно, если долг превышает 300 000 руб.– не всегда верен. Если долг и просрочка платежей образовались из-за «случайного» или временного отсутствия средств, руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности. Верховный суд придерживается позиции, что только лишь формальных признаков недостаточно, чтобы руководства возникла обязанность обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Привлекаемое лицо должно доказать суду, что рассчитывало преодолеть финансовые затруднения в разумный срок, приложило все необходимые усилия, выполняло экономически обоснованный план. В суд нужно представить план выхода из кризиса.

По другим основаниям линия поведения в суде будет другой. Например, в случае признания сделок недействительными, совершенными во вред компании или кредиторам, нужно доказать, что доходные операции имеют действительный экономический смысл, а у полученной выгоды есть разумные экономические причины.

Узнать, какая линия защиты от субсидиарной ответственности оптимальна в моем случае

Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.