Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Юридический аутсорсинг или штатный юрист: что выгоднее

Выбирая, кому доверить правовую защиту бизнеса, руководитель должен:

  • Как минимум: найти «точку безубыточности», оптимальное соотношение стоимости и безопасность. То есть, определить ту минимальную величину расходов на юридическое сопровождение, при которой будут нивелированы бизнес-риски, а издержки полностью окупятся.

  • Как максимум: добиться того, чтобы издержки не только окупались, но выгоды от юридического сопровождения многократно превышали затраты на его содержание.

О том, как обеспечить надежную правовую защиту бизнеса и экономить на юридическом сопровождении от 300 000 рублей в год – рассказал директор антикризисной группы «Стороженко и партнеры» Сергей Стороженко.

Читайте до конца, и вы узнаете:

  • Что такое юридический аутсорсинг простыми словами

  • В каких формах предоставляется услуга аутсорсинга

  • Плюсы и минусы юридического аутсорсинга

  • Что выгоднее: юридический аутсорсинг или штатный юрист (пример расчета затрат)

Нет времени читать? – Задайте свой вопрос прямо сейчас или закажите профессиональную услугу юридического аутсорсинга, чтобы экономить деньги и обеспечить безопасность бизнеса:

Заказать профессиональный юридический аутсорсинг

Что такое юридический аутсорсинг простыми словами

Аутсорсинг в переводе (англ. «outsourcing») — это передача определенного набора бизнес-функций наемной компании. Соответственно, юридический аутсорсинг — привлечение специализированной организации для юридического сопровождения бизнеса.

Цель юридического аутсорсинга  — сократить расходы на персонал при одновременном повышении качества правового сопровождения и уровня безопасности.

Следует различать понятия «аутсорсинг» и «аутстаффинг». Аутстаффинг означает передачу кадров - привлечение персонала другой компании для работы на своей территории. В случае аутсорсинга речь идет о передаче работ/услуг, и такое юридическое сопровождение проводится на территории организации исполнителя, — полностью или частично.

Услуги аутсорсинга могут  предоставляться в виде:

  • Разового обслуживания, когда необходимо экстренное решение проблемы юридического характера

  • Абонентского сопровождения, когда специалисты доступны для консультаций, готовы включиться в работу сразу же в момент возникновения юридического вопроса/проблемы, выехать в офис или на место происшествия — в любое время по звонку клиента.

В каких формах предоставляется услуга аутсорсинга

В форме удаленного сотрудничества — устного и письменного юридического консультирования

Это самый недорогой и удобный вид сотрудничества. Эксперты фирмы-аутсорсера предоставляют развернутые консультации по юридическим вопросам из любой сферы права; ставят в известность руководство или штатного юриста о важных изменениях законодательства.

Экспертиза документов также проводится в удаленном режиме. Коммуникация и обмен документацией происходит факсом, по интернет-каналам, посредством электронной почты.

В форме очного консультирования — в офисе клиент

Это более дорогостоящая форма сотрудничества, но и более эффективная. Специалисты-аутсорсеры решают не только текущие задачи, но и занимаются разрешением спорных ситуаций. Договор предусматривает периодические выезды экспертов, присутствие на территории клиента. Консультации по сложным правовым вопросам предоставляются лично руководителю, главному бухгалтеру или юристу.

В форме представительства интересов клиента в суде и контролирующих органах

Расширенный вариант договора аутсорсинга может предусматривать непосредственное участие экспертов-аутсорсеров в переговорах с контрагентами, судебных разбирательствах, представление интересов клиента в государственных контролирующих органах.

Организация, желающая воспользоваться услугой юридического аутсорсинга, может выбрать наиболее выгодный и удобный пакет услуг.

Тариф при этом корректируется с учетом индивидуальных потребностей клиента.

Плюсы и минусы юридического аутсорсинга

Переход на юридический аутсорсинг несет существенные выгоды, но также имеет некоторые недостатки. Какие?

Плюсы юридического аутсорсинга:

  • Экономия денежных средств

  • Экономия достигается за счет снижения затрат на содержание внутреннего персонала, в том числе оплату неэффективных рабочих часов, ежегодное обучение, аренду помещения, содержание и обустройство рабочего места. Уменьшаются также налогооблагаемая база и налоговые отчисления (примерный расчет затрат смотрите далее).

  • Повышение уровня правовой защищенности бизнеса

  • В отличие от штатного юриста, который чаще ориентируется только в одной из областей права, привлеченная аутсорсинговая организация укомплектована юристами, экспертами, аудиторами, аналитиками разноплановой специализации, – они взаимозаменяемы либо действуют единой командой.

    Организация на аутсорсинге защищена «со всех сторон» – в сфере налоговых, административных, корпоративных и иных видов правоотношений.

  • «Разгрузка» отдела кадров

  • Отделу кадров нет необходимости выполнять стандартные функции, связанные с поиском, приемом на работу и аттестацией персонала юр. отдела, а также больничными, увольнениями и т. д. Организация на аутсорсинге застрахована от приостановки оказания услуг в связи с болезнью или увольнением специалистов. «Выпавшего» сотрудника всегда заменит не менее компетентный юрист/эксперт.

  • Возможность расторгнуть договор юридического обслуживания в любое время без объяснения причин и выплаты компенсаций

  • Если необходимость в юридическом сопровождении бизнеса отпадает, договор можно расторгнуть в любое время. При этом нет необходимости выплачивать компенсации, как в случае увольнения/сокращения штатного сотрудника.

  • Минимальный риск утечки конфиденциальной информации*

  • У юристов чаще всего есть доступ к конфиденциальной информации, а значит, нельзя исключать риск, что сотрудник может продать конкурентам коммерческую тайну, «слить» клиентскую базу. В этом смысле аутсорсинговая организация более надежна, так как дорожит своей профессиональной репутацией.*

    *Будьте осторожны при выборе аутсорсинговой компании. Риск утечки информации повышен в случае найма непроверенной организации.

Минусы юридического аутсорсинга

Один из недостатков аутсорсинга – чуть меньшая оперативность, по сравнению со штатным юристом, который всегда «под рукой». Однако в сложных правовых ситуациях, удаленные эксперты могут включиться в процесс и предложить решение проблемы более оперативно, чем штатный юрист с недостаточной компетенцией. Еще один минус аутсорсинга – недостаточно быстрая адаптация персонала компании к нововведениям.

Что выгоднее: юридический аутсорсинг или штатный юрист (пример расчета затрат)

Насколько рентабелен ваш штатный юрист?
Большинство руководителей не задумываются о рентабельности штатного юриста/юридического отдела. Просто выплачивают ежемесячно заработную плату «на всякий случай», рассчитывая, что сотрудник среагирует в нужный момент и сохранит деньги, репутацию компании. На практике же часто оказывается, что юрист не тянет сложные дела и приносит убытки.

Чтобы определить рентабельность сотрудника, нужно сравнить расходы на него и прибыль от результата его работы за определенный период. Расходы можно разделить на 3 основные группы:
  • Прямые расходы – заработная плата + обязательные платежи

  • Косвенные затраты – содержание рабочего места + затраты на вспомогательный персонал

  • Потери – суммы, потраченные либо не полученные по вине сотрудника

Вот пример расчета затрат за год:

Средняя зарплата юрисконсульта/юриста в России 35000-38000 рублей (статистика: https://russia.trud.com/salary/692/5339.html#chart-avgSalaryByYear) Возьмем минимальное значение – 35 000 рублей – и рассчитаем, сколько организация тратит на одного «среднего» юриста в год.

Сумма прямых затрат (зп + отчисления в фонды) в год:

Заработная плата в год: (35000 – 35000*0,13)*12 = 365 400 Отчисления в год: ПФР: (35 000*0,22)*12 = 92 400 ОМС: (35 000*0,051)*12 = 2 142 ФСС: (35 000*0,029)+ (35 000*0,002) = 1 085 Отпускные в год: 35 000/29,4*28=33 333

Итого: 494 360

Сумма косвенных затрат (приблизительно):

Аренда кабинета в год: 11 000*12 = 132 000 Канц. товары, электричество, ремонт оргтехники: 24000+5000+15000 = 44 000 Консультации у экспертов – 3 раза в год: 24 000

Итого: 200 000

Сумма потерь: Проиграно дело об истребовании дебиторской задолженности. Должника признали банкротом, долги списали. Судебные издержки составили 35 000 рублей, сумма невзысканного долга – 550 000 рублей.

Итого расходы на штатного юриста составили: 1 279 360 рублей в год*.

*Если в компании целый юридический отдел, затраты считаются на каждого сотрудника.

Пример расчета прибыли:

За год штатный юрист выиграл 2 судебных спора о взыскании просроченной задолженности на общую сумму 650 000 рублей. Процент эффективного рабочего времени составил менее 35% в год.

Из приведенного расчета видно, что штатный юрист не оправдывает затраченных на его содержание средств и показывает недостаточную результативность.

Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.