Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Как минимизировать налоговую нагрузку: приемы налогового планирования и оспаривание


Или

Налоговое планирование и споры

Налоговые платежи серьезно беспокоят. Суммы начислений доходят до 40-50% оборота. ФНС присылает ошибочные уведомления. В ходе выездных проверок налоговики действуют «по наитию»: нарушают закон, превышают полномочия, «давят» на руководство, диктуют свои условия. Вам это тоже знакомо?

Читайте до конца, и вы узнаете:

  • Как оспорить незаконные налоговые начисления, чтобы был результат;

  • Как снизить штрафы вдвое, если вы виноваты;

  • Какие приемы налогового планирования помогут ощутимо снизить налоговую нагрузку.

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас

Хочу легально сэкономить на налогах

Как оспорить завышенные платежи, незаконные доначисления

Не спешите в суд, если ФНС допустила грубые нарушения. Например:

  • Незаконно заблокировала счет;

  • Не указала в акте проверки смягчающие обстоятельства;

  • Истребовала документы, не связанные с проверкой;

  • Арестовала имущество без понятых;

  • Не отвечает на письменные обращения о переплатах и т. д. –

Обратитесь в Прокуратуру. Правильно составленная жалоба, подкрепленная весомыми доказательствами – эффективный способ защиты, который позволит решить проблему быстро и сэкономить на судебных расходах.

Обратиться в Прокуратуру можно не только по окончании проверки, но также до и во время ее проведения.

Подать жалобу можно несколькими способами: через канцелярию прокуратуры, опустив в ящик «Для обращений и заявлений», через интернет-приемную Генпрокуратуры, на официальном сайте территориального подразделения или ценным/заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Через 30 дней получите письменный ответ.

Если проблему решить не удалось, обращайтесь в суд. Но прежде не забудьте о досудебном обжаловании в вышестоящий налоговый орган. Это скорее формальная, но обязательная стадия, без прохождения которой суд вернет заявление (п. 2 ст. 138 НК РФ). Не будем ее описывать, как и говорить далее о стандартном порядке судебного оспаривания – это хорошо известно вашим штатным юристам.

Остановимся на полезном и менее очевидном.

Оспаривание в суде: тонкие моменты

«С Налоговой лучше не судиться, это бесполезно» – скажут многие, и будут правы. «Мы обратились к лучшим юристам, пошли до конца и выиграли спор» – скажут другие, и также будут правы.

В среднем около 80% процентов исков удовлетворяется в пользу ФНС (за I квартал 2016 года — 78,6 %, за I квартал 2015 года — 79,7 %, данные озвучены начальником Правового управления ФНС России). Суды встают на сторону налоговых органов, так как последние якобы представляют «публичные интересы общества».

Налоговики постоянно совершенствуют механизмы сбора доказательств, изучают нововведения и судебные прецеденты, ведут активную организационную работу с судами, проводят совместные совещания, обсуждая сложные и актуальные вопросы применения налогового законодательства.

Поэтому, оспаривая решения ФНС в суде, нужно настраиваться на столкновение с настоящей государственной машиной, которая не остановится в борьбе за ваши деньги, пока не дойдет до Высшей инстанции.

У вас будут высокие шансы выиграть судебный спор с ФНС, если вы не пойдете по стандартному пути.

Используйте в свою пользу ошибки налоговиков, на которые они не обращают внимания, – как на «мелочи».

Используйте в свою пользу ошибки налоговиков, на которые они не обращают внимания, – как на «мелочи».

Например

Обратите внимание, каких экспертов привлекает ФНС

Компания, применяющая УСН, реализовала недвижимость. ФНС привлекла экспертов. Экспертиза показала, что цена реализации существенно ниже рыночной. Налоговики пересчитали сумму сделок по «правильным» ценам и доначислили организации более 55 миллионов рублей налогов. Однако суд признал решение ФНС недействительным (Определение ВС РФ от 01.12.16 № 308-КГ16-10862). Экспертная организация не имела статуса профессионального оценщика

Посчитайте дни проверки, проверьте сроки вручения уведомлений/решений на соответствие законодательно установленным

По результатам выездной проверки ФНС доначислила обществу 155 миллионов рублей за проведение «сомнительных операций». Налогоплательщик оспорил, а суд отменил решение налоговиков, по причинам нарушения сроков проведения выездной проверки, которая в данном случае затянулась на 30 месяцев, и сроков вручения решения налогового органа – 5 месяцев вместо 5 дней (Решение АС г. Москвы от 26.04.17 № А40-255380/2016). Апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции (Постановление 9 ААС от 8 августа 2017 г. по делу № А40-255380/2016).

Помнить, что все сомнения, противоречия и неясности в законах толкуются в пользу налогоплательщика.Словом, самостоятельная защита интересов бизнеса в арбитраже говорит о большой смелости предпринимателей.

Проверьте по закону, правильно ли происходила коммуникация между вами и ФНС

Налоговая инспекция вынесла решение о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, предложив выплатить доначисленные налоги на сумму более 8 миллионов рублей, пени более 2, 5 миллионов, налоговых санкций на сумму свыше 1, 2 миллионов рублей.

Однако суд посчитал требования ФНС неправомерными. Налоговая служба уведомила налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки по телефону. При этом содержание телефонограммы суд признал противоречивым и не доказывающим факт извещения. В результате налогоплательщик был лишен возможности представить объяснения, ходатайствовать о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, истребовании письменных доказательств и допросе свидетелей (Постановление 7 ААС от 24 июня 2016 г. по делу № А45-22049/2015).

В вашем случае могут быть свои тонкости, обратив внимание на которые, вы получите результат: удастся выиграть судебный спор с ФНС и «отменить» несправедливые налоговые начисления.

Если не получается найти ошибки ФНС и собрать доказательства,

получите помощь эксперта.

Как снизить налоговый штраф вдвое, если вы виноваты

Даже если ФНС справедливо выписала штраф, вы можете оспорить наказание. Суды снижают штрафы как минимум вдвое, если налогоплательщик докажет наличие смягчающих обстоятельств.

К таким обстоятельствам относятся:

  • Несоответствие размера штрафных санкций имущественному положению организации или ее директора (бухгалтера);

  • Слишком суровая мера наказания, назначение максимальной суммы штрафа при незначительном нарушении;

  • Впервые совершенное правонарушение. С 2016 года за такое нарушение штраф может быть заменен предупреждение вместо штрафа (ст. 4.1.1 КоАП РФ);

  • Отсутствие злого умысла, низкая степень общественной опасности;

  • Совершение нарушения под давлением;

  • Содействие государственным органам в раскрытии административного правонарушения и т. д.

Важная информация: при наличии нескольких доказанных смягчающих обстоятельств, размер штрафа можно снижать неоднократно.

О правильном налоговом планировании с привлечением экспертов

Наиболее эффективные и широко применяемые инструменты налогового планирования в общем виде – это:

  • Применение специальных налоговых режимов (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход);

  • Функционирование в зонах льготного налогообложения на территории России и за границей;

  • Применение налоговых льгот в рамках налогового законодательства;

  • Использование пониженных налоговых ставок;

  • Разработка грамотной учетной политики;

  • Прибегание к выгодным формам договорных отношений и т. д.

Практические приемы налогового планирования должны постоянно совершенствоваться, вслед за меняющимся налоговым законодательством и усилением контроля. Применение некогда эффективных и безопасных схем снижения налоговой нагрузки сегодня несет риски обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды и привлечения к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ.

Рабочие приемы налогового планирования

К законным способам оптимизации налогов можно отнести перевод части стоимости в процент по коммерческому кредиту, использование посреднического договора комиссии, увеличение доли потребителей, которым не нужен НДС к вычету и т.д.

Специальные режимы налогообложения – «упрощенка», «вмененка», патентная система и единый сельскохозяйственный налог – сами по себе являются низконалоговыми. Однако правильное использование законных приемов налогового планирования позволит еще больше сократить расходы по уплате налогов. Так, налогоплательщик на УСН или ЕНВД может уменьшать рассчитанный налог вдвое, за счет выплат по страховым взносам сотрудников.

Сэкономить на налогах можно с помощью ИП. Например, оформить недвижимость на ИП-упрощенца. Если стоимость недвижимости превысит 150 миллионов рублей, компания теряет право на применение спецрежима. Чтобы не терять такое право, недвижимость оформляется на индивидуального предпринимателя и снимается в аренду. Существуют и другие приемы: перепродажа товара через работника со статусом ИП с целью экономии на налоге на прибыль и НДС; заключение договоров подряда или оказания услуг на выполнение дополнительной работы; привлечение бывших работников в качестве агента и т.д.

Главное, учитывать риски и скатываться в «серую зону». В вышеприведенных примерах предприниматель должен вести себя как независимый бизнес-партнер. А в суде нужно будет доказать реальность сделок, выполнения работ, оказания услуг.

С целью исключить риски привлечения к ответственности имеет смысл нанять профильного специалиста, а для крупных организаций потребуется создание полноценного отдела налогового планирования и контроля. Менее дорогостоящий, но более надежный вариант – делегировать функции налогового планирования экспертной организации на условиях аутсорсинга. Привлечение экспертов обеспечит безопасность ведения бизнеса и позволит оптимально сбалансировать выгоды от налоговой оптимизации и налоговые риски.

Разработать безопасный план налоговой оптимизации

Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.