Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Как выиграть спор по договору с более сильным контрагентом

Чаще всего споры, вытекающие из договорных отношений, возникают по договорам займа, страхования, аренды и субаренды, лизинга, купли-продажи, договорам поставки и перевозки.

ПРОБЛЕМНЫЕ КОНТРАГЕНТЫ НАВЯЗЫВАЮТ КАБАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, НАРУШАЮТ УСЛОВИЯ ДОГОВОРОВ, НЕ ПЛАТЯТ ПО СЧЕТАМ, ПРЕДОСТАВЛЯЮТ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ, — В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫ ТЕРПИТЕ УБЫТКИ.

Попытки защитить интересы компании часто бесперспективны: недобросовестные лица прибегают к поддержке сильных юристов и уходят от ответственности.

О том, как выиграть спор по договору с проблемным или сильным контрагентом и компенсировать убытки в полном объеме, – рассказал директор антикризисной группы «Стороженко и партнеры» Сергей Стороженко.

Читайте до конца, и вы узнаете:

  • С какими сложностями можно столкнуться при разрешении споров, вытекающих из договорных правоотношений
  • Внесудебное урегулирование: как вести переговоры с сильным контрагентом
  • Как выиграть судебный спор с более сильным контрагентом
  • Как взыскать компенсацию в полном объеме, если точную сумму неустойки нельзя посчитать
  • Когда нужна независимая экспертиза
  • Что делать, если сторона спора искусственно затягивает судебный процесс
  • Когда лучше заключить мировое соглашение

Нет времени читать? – Задайте вопрос эксперту прямо сейчас или закажите профессиональную услугу сопровождения договорных споров, чтобы расторгнуть/изменить невыгодный договор и взыскать убытки с контрагента:

Заказать профессиональное сопровождение спора по договору

С какими сложностями можно столкнуться при разрешении споров, вытекающих из договорных правоотношений

Контрагенты не идут на контакт, отсутствуют по юридическому адресу, скрывают местоположение, заявляют о банкротстве и ликвидируются, оказывают давление через властные и правоохранительные органы, искусственно затягивают судебный процесс.

НО ГЛАВНАЯ СЛОЖНОСТЬ РАЗРЕШЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ СПОРОВ – ЭТО НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДУГАДАТЬ ИСХОД ДЕЛА: СУДЫ ПРИНИМАЮТ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОДНОТИПНЫМ ДЕЛАМ

Например, крайне неоднозначна судебная практика по делам о признании недействительным кабального договора (п. 3 ст. 179 ГК РФ). В некоторых решениях завышенные проценты за пользование чужими денежными средствами признается злоупотреблением, и суд уменьшает проценты (постановления ФАС ВВО от 26.09.2006 по делу № А43-3546/2006-4-74, АС СКО от 26.01.2016 по делу № А53-3119/2015). В других – не признается злоупотреблением, и проценты не снижаются (постановления ФАС СЗО от 20.05.2003 № А13-3957/02-12, ФАС СКО от 04.05.2012 по делу № А32-21318/2011).

Суды также принимают противоречивые решения по делам, связанным с определением цены в договоре и существенных условий договора, несоответствием условий договора требованиям закона и т. д.

Это значит, что результат судебного процесса по большей части зависит от качества правового сопровождения (компетенций юриста и выбранной им стратегии защиты).

Урегулирование спора без суда: как вести переговоры с сильным контрагентом

Что мы подразумеваем под понятием «сильный контрагент»? Это орган власти, более крупная фирма, холдинг, юридическое лицо-монополист или компания, собственники или руководство которой имеют связи во властных кругах, контролирующих и правоохранительных органах.

Во всех перечисленных случаях следует привлечь авторитетного переговорщика в лице квалифицированного антикризисного специалиста высокого уровня подготовки.

Без суда урегулировать споры, вытекающие из договорных отношений, можно с помощью грамотного проведения переговоров. Оппоненту предлагается выгодное для обеих сторон, компромиссное решение. Это может быть бартер, возврат долга в натуре, если речь идет о долге; корректировка некоторых пунктов договора или предложение о помощи в выполнении работ, если конфликт интересов возник вследствие нарушения обязательств или невыгодных условий соглашения. Напротив, можно занять более твердую позицию, выразив готовность использовать в адрес оппонента меры правового и PR-воздействия.

Если в ходе обычных переговоров контрагента не удается убедить принять новые условия, либо оппонент не идет на контакт, нужно направить оферту в официальном порядке. Данная мера может подпадать под понятие преддоговорного спора. В этом случае есть все шансы отстоять более выгодную редакцию договора.

Эффективно воздействовать на сильного контрагента возможно в том случае, когда заключение договора для него является обязательным по закону (например, в случае договоров публичного характера), так и в случае свободных договоров. После получения ответа от контрагента, либо по истечении срока, отведенного на такой ответ, можно обращаться в суд.

Важно: при составлении оферты важно включить все существенные условия договора (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Текст оферты необходимо сформулировать таким образом, чтобы явно просматривалась именно наличие разногласий при заключении договора (ст. 445 ГК РФ), а не просто предложение внести изменения в действующий договор (ст. 450–452 ГК РФ).

Если контрагент-монополист отказывается заключать договор на новых, более выгодных для вас, условиях, и продолжает навязывать свои, стоит обратиться с жалобой в антимонопольные органы на основании закона о защите конкуренции (п. 3 ч. 1 ст. 10 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Досудебный порядок урегулирования договорного спора предполагает направление в адрес контрагента досудебной претензии и используется сторонами в двух случаях.

  • Когда этого прямо требует закон;
  • Если стороны сами решили договориться, не прибегая к судебным разбирательствам.

И в том, другом случае важно:

  • Фиксировать доказательства попытки досудебного урегулирования

Важно не только предпринять попытку урегулировать спор, но и представить доказательства такой попытки. Таковыми могут быть почтовая квитанция, заверенная выписка из журнала записей сообщений, копия самой претензии с отметкой о принятии документов ответчиком.

  • Предъявлять четкие, недвусмысленные требования

Претензия должна содержать не просто перечень неисполненных обязательств, но и список четко сформулированных требований. В противном случае вторая сторона просто не поймет, что именно от нее хотят, а значит – не сможет исполнить их либо направить мотивированный отказ.

Суд может не принять претензию в качестве подтверждения соблюдения досудебного порядка, если ее содержание позволяет усомниться в том, что она направлена именно в связи с неисполнением обязательств по договору, либо в ней нет точной суммы задолженности, не приведен порядок расчета (Постановление ФАС ВСО от 19.03.2012 г. по делу №А58-2092/2011).

Как выиграть судебный спор с более сильным контрагентом

Чтобы выиграть спор с более сильным контрагентом, заявите о злоупотреблении правом, о навязывании условий договора.

Хотя Гражданский кодекс и предоставляет сторонам возможность включать в договор любые условия (за некоторыми исключениями, указанными в п. 2 ст. 1 ГК РФ), злоупотребление правом и ухудшение положения одной из сторон не допустимо (ст. 421 ГК РФ), равно как и получение преимуществ вследствие недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).

Так, условие об отступном в размере 3 ежемесячных платежей суд признал ничтожным, так как оно ограничивает право заказчика на расторжение договора в случае оплаты исполнителю фактических расходов последнего, согласно ст. 782 ГК РФ (постановление АС СЗО от 27.05.16 по делу № А56-66142/2015).

Заявить о злоупотреблении правом можно и в случае чрезмерного начисления неустойки — без учета объема исполненных обязательств (постановление АС СЗО от 03.06.16 по делу № А56-52885/2015, АС Московского округа от 27.04.16 делу № А40-159552/13-143-1406).

Важно: принимая решение о несправедливости условий договора, суд оценивает соотношение переговорных возможностей, в том числе было ли подписание договора вынужденным для истца. Учитывает профессионализм сторон в соответствующей сфере.

К примеру, при наличии спорных моментов в договоре страхования, суд встал на сторону более слабой стороны — страхователя (постановление АС ЗСО от 19.01.16 по делу № А03-9596/2015).

Как взыскать компенсацию в полном объеме, если точную сумму неустойки нельзя посчитать

Если на момент подачи заявления основной долг по договору не погашен, и точную сумму неустойки рассчитать невозможно, есть 2 варианта действий:

  • Подать дополнительный иск после взыскания суммы основного долга
  • Скомбинировать в одном иске требования о взыскании неустойки и процентов за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ).

Второй вариант более целесообразен, так как экономит время.

При этом не стоит беспокоиться о двойной ответственности, если периоды начисления процентов и неустойки не совпадают (постановления ФАС УО от 28.02.08 по делу № А50-11537/2007-Г8, ФАС ЦО от 09.09.05 по делу № А54-1056/04-С9). То есть, неустойку нужно считать за период до дня предъявления иска, а проценты – со следующего дня.

Требовать проценты более выгодно по сравнению с неустойкой, потому что высокая неустойка может снижаться судом, а суммы процентов не ограничиваются. Возможно только снижение процентной ставки, которая может уменьшаться до минимального размера ставки рефинансирования в актуальный в период (постановление ФАС СЗО от 06.09.10 по делу № А56-7838/2010).

Когда нужна независимая экспертиза

Правовая экспертиза договора необходима:

  • на стадии заключения договора – чтобы проверить содержание договора на соответствие нормам закона, спрогнозировать правовые последствия, оценить выгоды и снизить риски;
  • при совершении сделок – чтобы предотвратить убытки;
  • в ходе судебного разбирательства – чтобы доказать нарушение прав одной из сторон, в том числе подделку подписей/печатей.

Ходатайствовать о проведении экспертизы можно даже в том случае, если оригиналы договора отсутствуют. Хотя нижестоящие суды в этом случае отказывают в назначении экспертизы, законодательством не запрещено проводить экспертизу копий договоров.

Недавно Судебная коллегия ВС выразила позицию, что вопрос о пригодности документов для проведения экспертизы решает эксперт, а не суд (Определение Верховного Суда РФ №20-КГ16-21 от 14 марта 2017 г.)

Что делать, если сторона спора искусственно затягивает судебный процесс

Случается, что одна из сторон избирает тактику затягивания судебного процесса. Делается это с целью «избавиться» от спорных активов (отсрочить уплату долга, добыть или уничтожить нужные доказательства) различными способами:

  • неявкой на заседания;
  • заявлением об отводах, в том числе и судье;
  • встречными и блокирующими исками;
  • долгим «собиранием» требуемых судом документов и доказательств;
  • заявлением ходатайств об отложении дела с целью сформировать правовую позицию» и т. д.

Что делать:

  • Следить за поступлением документов в суд и своевременно реагировать на заявления оппонента, подавать отзывы
  • Ходатайствовать о привлечении третьих лиц, об истребовании доказательств
  • Обратить внимание суда на недобросовестность поведения оппонента (ч. 5 ст. 159 АПК РФ)

 

В одном из дел суд отказал ответчику проводить экспертизу в выбранном им учреждении, так как исследование  проводилось бы не менее полугода, что привело бы к затягиванию судебного разбирательства (АО Московского городского суда № 33-6450/17 от 20.03.2017 г.).

Когда лучше заключить мировое соглашение

В некоторых случаях выгоднее и проще пойти на уступки и заключить мировое соглашение, чем бороться с более сильным оппонентом до победного конца. Проконсультируйтесь у специалистов, что выгоднее в вашем случае.

Так, фирма получила за оказание юридических услуг вознаграждение на сумму 20 073 858 рублей. Согласно договору, оплата была положена лишь при положительном исходе дела. Учитывая, что решение в пользу доверителя вышестоящим судом впоследствии отменено, тот обратился к фирме с требованием вернуть уплаченное вознаграждение. Стороны судились 1, 5 года и дошли до Верховного суда. До этого суды всех инстанций истцу отказывали. В итоге было принято решение заключить мировое соглашение об уплате исполнителю 13 309 179 руб. в счет возмещения фактически понесенных исполнителем затрат в целях оказания услуг заказчику (Определение ВС РФ № 305-ЭС16-20063 от 27.04.2017 г.). В противном случае, сколько еще было бы потеряно времени и средств на судебные тяжбы – сказать сложно.

Заказать профессиональное сопровождение урегулирования споров по договору

Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.