Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Оффшоры и оншоры: как безопасно получить «зарубежные льготы»

Желание перевести бизнес за рубеж оправдано.

В оффшорных зонах российские компании получают ряд преимуществ:

  • полное или частичное освобождение от налогового бремени;

  • гарантии конфиденциальности;

  • лояльность в аспекте контроля;

  • отсутствие требований к ведению учета и отчетности;

  • максимальное упрощение процедуры регистрации юридического лица.

С другой стороны, перевод бизнеса в оффшорную зону несет в себе финансовые, административные и уголовно-правовые риски.

О преимуществах и рисках оффшорного бизнеса; о том, как выбрать выгодную и безопасную юрисдикцию; как ликвидировать фирму через оффшор, – рассказал директор антикризисной группы Сергей Стороженко.

Читайте до конца, и вы узнаете:

  • Оффшор – это законно?

  • Оффшор, оншор, мидшор: в чем разница

  • Преимущества и риски оффшорного бизнеса

  • Как выбрать выгодную и безопасную зарубежную юрисдикцию

  • Ликвидация через оффшор: плюсы и минусы

  • Нужно ли лететь в оффшорную зону, чтобы зарегистрировать или ликвидировать компанию?

Нет времени читать? – Задайте свой вопрос по оффшорам прямо сейчас и получите готовое решение от эксперта:

Хочу зарегистрировать компанию в оффшоре и экономить на налогах

Оффшор – это законно?

Оффшор – это законно. Хотя, говоря об оффшорах, часто подразумевается возможность «отмывания» денег и ухода от налогов, в российском законодательстве нет прямого запрета открывать гражданам России организации за границей, покупать доли/акции иностранных компаний, состоять с зарубежными компаниями в гражданско-правовых отношениях. Единственное условие – не нарушать закон.

Внимание контролирующих органов может привлечь лишь агрессивное налоговое планирование, подозрительные сделки с контрагентами из оффшорных юрисдикций, перевод крупных денежных сумм в оффорные зоны (о конкретных рисках привлечения к ответственности расскажем далее).

Черные списки оффшорных зон

Существуют так называемые «черные списки» оффшорных зон. В 2018 году «черный список», официально утвержденный в России, включает 108 государств и 18 территорий, которые предоставляют нерезидентам льготные налоговые условия и отказывают России в предоставлении информации о проведении финансовых операций (Приказ ФНС от 01.09.2017 № ММВ-7-17/709). В список вошли в числе прочих такие страны, как Гибралтар, КНР, Бермуды, Гонконг, Лихтенштейн, Мальдивы, ОАЭ, Монако, Палау, Сейшелы, Андорра, Белиз.

Контроль деятельности оффшорных компаний осуществляют: федеральные налоговая и таможенная службы, службы финмониторинга и банковского надзора.

Оффшор, оншор, мидшор: в чем отличие

Оффшор

Само понятие «оффшор» не является правовой дефиницией, и единственно верного официального определения не существует, поэтому и разделение оффшорных юрисдикций на группы также весьма условно. Тем не менее, рассмотрим, в чем различие понятий «оффшор», «оншор», «мидшор».

Оффшор (от англ. offshore — «вне берега») – это территория или страна, предоставляющая льготные условия налогообложения, информационную безопасность, конфиденциальность и другие выгоды административного, контрольно-надзорного, характера иностранным компаниям (нерезидентам).

Главный отличительный признак типичного оффшора — нулевые налоги (как в Гренаде, Багамах, Барбадосе, Каймановых островах и т. д.).

Оншор

Оншор (от англ. onshore — «в пределах берега») — это полноналоговая, как правило, «авторитетная» зарубежная территория, которая может применяться: с целью избежать двойного налогообложения, повысить деловую репутацию, получить банковские кредиты с низкой процентной ставкой в стране регистрации. На оншоры не распространяется антиоффшорное регулирование.

Это Болгария, Джерси, Швейцария и другие.

Мидшор

Мидшор (от англ. midshore — «в середине берега») – это территория, гармонично сочетающая свойства оффшора и оншора: предлагает гибкие налоговые ставки, престиж, возможность открыть банковский счет в любом из мировых банков. Мидшоры входят в белый список ОЭСР, соответствуют международным стандартам «прозрачности». Это Ирландия, о. Мальта, о. Кипр, Кюрасао и другие.

Преимущества и риски оффшорного бизнеса

Преимущества

Оффшорный бизнес позволяет:

  • Сэкономить на налогах в странах с нулевыми либо существенно сниженными налоговыми ставками.

  • Максимально просто зарегистрировать и содержать компанию. Для функционирования бизнеса, центр управления и контроля которого расположен за рубежом, достаточно выполнения минимального набора формально-организационных условий — наличия участников (участника), директора, уставного капитала, расчетного счета, регистрационных документов, юридического адреса.

  • Эффективно накапливать денежные средства, так как оффшор предоставляет возможность открывать банковские счета в любых банках по всему миру на выгодных условиях.

Риски

С оффшорами шутки плохи. Малейшее отклонение от буквы закона может повлечь за собой налоговую, административную и уголовную ответственность.

За нарушение норм валютного законодательства (ст. 25 закона «О валютном регулировании…» № 173-ФЗ) предусмотрена административная (ст. 15.25 КоАП) и уголовная (ст. 193 УК РФ) ответственность. Привлекаться может как само юр. лицо, так и его руководство и уполномоченные представители (чаще директор, главбух).

Примеры, когда наступает административная ответственность:

  • Зарубежный счет открыт с нарушениями — законодательно установленного порядка открытия вкладов в банках, расположенных за пределами российской территории (п. 2 ст. 15.25 КоАП РФ).

    Суммы штрафных санкций:
    Для должностных лиц: 5000 — 10 000 рублей;
    Для организаций: 50 000 — 100 000 рублей;

  • Оффшорная фирма не подает декларацию при наличии постоянного представительства на территории России (ст. 15.5 КоАП РФ).

    Суммы штрафных санкций: от 75% до 100% размера средств, не возвращенных в бюджет РФ;

  • Оффшорная фирма не представляет информацию, необходимую для осуществления налогового контроля в России (ст. 15.6 КоАП РФ).

    Суммы штрафных санкций:
    Для должностных лиц: 4000 — 5000 рублей;
    Для организаций: 40 000 — 50 000 рублей;

Примеры, когда наступает уголовная ответственность:

  • Из-за границы не возвращены крупные денежные суммы — более 30 миллионов рублей (ст. 193 УК РФ).

    Наказание для руководства: штраф в размере 20 000 – 500 000 рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

  • Оффшорная организация уклоняется от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах (ст. 198, ст. 199 УК РФ).

    Максимальное наказание для руководства: до 3 лет лишения свободы.

  • Оффшорная фирма «отмывает» деньги (ст. 174 УК РФ).

    Максимальное наказание для руководства: до 7 лет тюрьмы со штрафом 1000 000 рублей.

Примеры, когда наступает налоговая ответственность:

  • Компания не встает на налоговый учет, не платит налоги в российский бюджет при фактическом ведении бизнеса в России

  • Бенефициары получают, но не декларируют доходы от оффшорной компании

  • Нарушается порядок учета доходов и расходов.

Налоговая ответственность наступает по основаниям ст. 120, ст. 122 НК РФ (точные суммы штрафных санкций смотреть там же)*.

*Мы привели только малую часть рисков, связанных с регистрацией и управлением оффшорной компанией. Узнайте больше об ответственности за нарушения:

Узнать, угрожает ли мне ответственность

Как выбрать выгодную и безопасную оффшорную юрисдикцию

Выбор конкретной оффшорной юрисдикции зависит от целей учредителей и особенностей бизнеса.

Если в приоритете нулевые налоговые ставки, повышенные требования к конфиденциальности, стоит выбирать классические оффшоры (Люксембург, Лихтенштейн, Маршалловы острова и другие).

Если в приоритете снизить налоги, повысить авторитет компании в бизнес-среде международного масштаба, обратите внимание на оншоры (к примеру, Гонконг, Сингапур имеют соответствующие соглашения с Россией и не числятся в «черных» списках).

Сегодня все большую популярность набирают мидшоры. Вероятно, в связи с дальнейшей мировой деоффшоризацией, через 3-5 лет они смогут заменить привычные, традиционные оффшоры. Многие оффшорные юрисдикции уже стремятся к повышению прозрачности, привлекая тем самым все большее внимание крупных инвесторов.

При выборе иностранной юрисдикции для регистрации бизнеса такие критерии, как конфиденциальность и нулевая ставка налогообложения остаются приоритетными, однако в перспективе на первый план могут выйти качество обслуживания бизнеса и близость к стратегически значимым рынкам.

Нужна помощь эксперта, чтобы выбрать выгодную юрисдикцию

Ликвидация через оффшор: плюсы и минусы

Если нужно срочно (в течение нескольких дней) ликвидировать компанию с долгами, а другие способы ликвидации не подходят по разным причинам, можно закрыть компанию в России с помощью передачи/продажи доли иностранному юридическому лицу (ст. 21 закона №14 ФЗ), либо предоставив ему право сделать вклад в уставный капитал организации (ст. 19, № 14-ФЗ). Полноценной ликвидации не происходит, но так можно списать долги и избежать привлечения к ответственности.

Важно: ликвидация через оффшор — высокорискованное мероприятие и используется в исключительных случаях. Безопасно закрыть фирму можно только через оффшорные компании с хорошей репутацией и при условии обязательного профессионального юридического сопровождения.

Предварительно лучше заказать независимую аудиторскую проверку.

Хочу ликвидировать фирму через оффшор

Нужно ли лететь в оффшорную зону, чтобы зарегистрировать или ликвидировать компанию?

Регистрация оффшорной компании не требует личного присутствия руководства – учредительные документы подписывают представители регистрационного агента. Компанию можно зарегистрировать дистанционно.

Поэтому чтобы безопасно получить зарубежные льготы, лететь в оффшорную зону не нужно, достаточно обратиться в проверенную специализированную организацию, оказывающую услуги регистрации оффшорных фирм.

Перевести бизнес в оффшор/мидшор, чтобы экономить на налогах

Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.