Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Привлечение к субсидиарной ответственности: что нужно знать кредитору, чтобы вернуть свои деньги


Набрать кредитов, вывести деньги со счетов, вложиться в параллельный бизнес и объявить фирму банкротом – такая схема позволяет недобросовестным бизнесменам «разбогатеть» за счет кредиторов. И если раньше активы реализовывались в пользу аффилированных лиц, то сегодня схемы отчуждения настолько просчитаны, что кажутся вполне законными.

Около 70% кредиторов, по результатам завершенных производств не получают ни рубля (по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве).

Процент удовлетворенных требований кредиторов в банкротстве*

Удовлетворено требований
“Списано” оставлено без удовлетворения

А из тех должников, которые что-то выплачивают, – удовлетворяют только 5,6% реестровых требований кредиторов.

Так, в 2017 году кредиторы предъявили должникам требования в размере 1,865 триллионов рублей, получили только 103 миллиарда рублей, – в 18 раз меньше*.

*Данные получены в результате обработки 24 374 отчетов арбитражных управляющих – на основе сводных результатов процедур, применявшихся в делах о банкротстве за 2017 год, опубликовано на сайте Федресурса.

Если хотите вернуть свои деньги, но имущества юридического лица не хватает, чтобы рассчитаться с кредиторами, — взыщите долг с руководства, собственников и бенефициаров — в силу их субсидарной ответственности (ст. 399 ГК РФ, ст. 10 № 127-ФЗ).

Читайте до конца, и вы узнаете:

Нет времени читать? – получите прямо сейчас помощь эксперта и взыщите долг с руководства:

Хочу привлечь руководство должника к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности: что нужно знать кредитору, чтобы вернуть свои деньги

Кто ответит личным имуществом по долгам фирмы

Личным имуществом по долгам юридического лица отвечают контролирующие лица, которые в течение 3 лет до банкротства влияли на действия компании. Это:

К числу «посторонних» лиц, которые могут ответить личным имуществом по долгам фирмы, могут быть отнесены:

  • Руководитель (генеральный директор);
  • Финансовый директор, главный бухгалтер;
  • Участники общества и мажоритарные акционеры;
  • Члены ликвидационной комиссии.

Новые правила субсидиарной ответственности позволяют признать контролирующим (в судебном порядке) любое лицо, если оно даже и не связано с компанией юридически, но совершало сделки, иным образом влияло на ее деятельность, получало денежные переводы и прочее имущество.

  • Номинальный директор;
  • Конечные бенефициары;
  • Родственники, сослуживцы, друзья руководства;
  • Партнеры, контрагенты должника, –

то есть, на первый план вышли не юридические, а фактические связи с должником (и его представителями).

За что конкретно можно привлечь к субсидиарной ответственности (на примерах)

К субсидиарной ответственности можно привлечь физическое лицо в том случае, если вследствие его распоряжений или действий нанесен ущерб кредиторам или фирме-должнику, который можно оценить в денежном эквиваленте.

Конкретные основания могут быть следующими:

Организация отвечает признакам несостоятельности (долг от 300 000 рублей, просрочка платежей – от 3 месяцев), но продолжает работать, – ответственные лица не заявляют о банкротстве

Пример из практики:

Руководитель ООО «К.» вовремя не обратился в суд с заявлением о банкротстве, хотя обязательства должника превышали балансовую стоимость активов на 1 444 000 рублей. Бездействие руководителя привело к образованию новой задолженности на сумму 8 231 804 рублей (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 28.01.2015 года по делу № А33-19474/2013).

Указания и/или действия лица привели компанию к финансовой несостоятельности

Пример из практики:

Руководитель не передал в течение 3 дней с даты утверждения конкурсного управляющего материальные ценности и документы о дебиторской задолженности, тем самым создал препятствия для пополнения конкурсной массы и расчетов с кредиторами. Руководитель привлечен к субсидиарной ответственности на сумму 549 770 рублей (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.04.2015 года по делу № А46-3945/2013).

Компании-должнику или кредиторам нанесен ущерб, который можно выразить в деньгах

Пример из практики:

Руководитель не передал в течение 3 дней с даты утверждения конкурсного управляющего материальные ценности и документы о дебиторской задолженности, тем самым создал препятствия для пополнения конкурсной массы и расчетов с кредиторами. Руководитель привлечен к субсидиарной ответственности на сумму 549 770 рублей (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.04.2015 года по делу № А46-3945/2013).

Ответственное лицо совершало сделки, отчуждало имущество в ущерб компании

Пример из практики:

Участник использовал незаконную схему ликвидации должника, – передал доли в обществе «номинальному директору». Привлечен к субсидиарной ответственности на сумму 336 530 рублей (Постановление АС Уральского округа от 23.03.2015 года по делу № А60-3091/2012).

Представитель должника не представил, исказил или утратил документы бухгалтерской отчетности

Пример из практики:

Учредитель общества привлечен к субсидиарной ответственности на сумму 2 872 417 рублей за недочеты в бухгалтерской отчетности, в частности – искажение информации о размере налогов на прибыль, что привело к образованию дополнительного долга, доначислению налогов (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 12.11.2014 года по делу № А45-16426/2013).

Узнать, какие основания для привлечения могут быть в моем случае

Можно ли привлечь руководство к субсидиарной ответственности, если фирма уже ликвидирована (исключена из ЕГРЮЛ)

До нововведений 2017 года привлечь руководство к субсидиарной ответственности можно было только в ходе процедуры банкротства. Если фирма ликвидировалась – кредиторы оставались ни с чем.

Теперь реально получить свои деньги с контролирующих должника лиц за рамками банкротства:

  • После исключения должника из ЕГРЮЛ (п. 3.1 ст. 3 закона об ООО)

  • Без процедуры банкротства: если суд вернул заявление, прекратил процедуру из-за отсутствия денежных средств на ее проведение (п. 5 ст. 10, № 127-ФЗ)

  • В течение 3 лет с момента завершения конкурсного производства

Важная информация: раньше, чтобы заставить руководство платить по долгам фирмы из «частного» кармана, кредитор должен был оплачивать процедуру банкротства. Теперь платить не обязательно, – при наличии достаточных оснований привлечения к ответственности можно подать заявление, и арбитражный суд его рассмотрит.

Какие схемы может использовать должник, чтобы избежать субсидиарной ответственности

Когда представители должника действуют в одной связке с недобросовестным управляющим, они могут использовать различные схемы, чтобы лишить кредитора возможности привлечь руководство и собственников к субсидиарной ответственности.

Например, обвинить самих себя.

Схема простая: арбитражный управляющий намеренно и первым подает иск о привлечении к субсидиарной ответственности, – но выстраивает линию поведения в суде таким образом, чтобы заведомо проиграть.

В результате суд оправдает «ложно привлекаемых» лиц, их поведение признает как разумное – не выходящее за рамки обычного хозяйственного риска.

Второй раз по инициативе кредитора дело в отношении одних и тех же лиц и тем же обстоятельствам, как правило, суд не рассматривает. Так представители должника, даже при наличии вины в банкротстве компании или причинении ущерба кредиторам, уходят от претензий, избегают субсидиарной ответственности.

Что делать: первым инициировать банкротство и предлагать надежного арбитражного управляющего, либо обращаться к специалисту по банкротству и предотвращать воплощение квазизаконных схем со стороны должника.

Хочу вернуть свои деньги через привлечение руководства к субсидиарной ответственности

Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.