«Что такое банкротство? Как походит процедура? Подойдет ли моему бизнесу?» — эти (и многие другие) вопросы задает себе владелец компании, когда перед ним встает необходимость принять решение о будущем своего бизнеса. В этой статье мы решили осветить суть банкротства: дать определение и рассказать, для кого банкротство подойдет наилучшим образом.
Суть банкротства
Итак, банкротство – это признание государством (в лице арбитражного суда) неспособности компании удовлетворить денежные претензии кредиторов и оплатить обязательные платежи государства. Говоря более просто, банкротство – это признание судом того факта, что компания или организация неплатежеспособна. Есть три основных критерия, на основании которых юридическое лицо может быть признано банкротом. В этом вся суть банкротства:
- Если прошло более чем три месяца с момента, когда должник должен был заплатить кредитору.
- Если сумма долга составляет более чем 300 000 рублей.
- Признание факта банкротства арбитражным судом.
Суть банкротства
Итак, если эти три признака существуют, то компания может стать банкротом. Обратим ваше внимание на то, что стоимость имущества компании не имеет никакой роли при инициации банкротства. Например, если оборудование компании стоит несколько миллионов – это не станет весомым методом для отсрочки банкротства. Необходимо учитывать и тот факт, что банкротство может быть инициировано как извне, так и изнутри компании. Внутри компании это могут быть управляющие партнеры или единственный директор. Извне: кредиторы или государственные органы. Для каждого случая процедура будет значительно отличаться.
И, наконец, поясним, что процедура банкротства в мировом законодательстве несколько отличается. Есть два основных критерия, по которым в разных странах определяют суть банкротства:
- Недостаточность имущества. Ситуация, когда размер долга превышает стоимость имущества и оборудования
- Неоплатность. Ситуация, когда имеется непогашенный кредит (его размер, естественно, колеблется от страны к стране). Принцип неоплатности действует и в РФ.
Суть банкротства
Итак, суть банкротства ясна. Но мало кто знает, что банкротство – это не только добровольно-вынужденная (или принудительная, тут уж как повезет) ликвидация, но и мощный антикризисный метод. После того, как мы рассмотрим процедуру банкротства поэтапно, вы поймете почему.
- Первичная консультация. На данном этапе выясняется, что привело к такой ситуации, хочет ли должник избавиться от бизнеса или сохранить его. В зависимости от ситуации, делается вывод о том, подходит ли банкротство конкретной компании или нет.
- Финансовая стратегия. Планирование – залог успеха. Нужно изучить финансовое состояние компании и составить нужную стратегию – как для быстрого закрытия компании, так и для вывода ее из кризиса.
- Инициация банкротства (заявление в суд). Необходимый официальный этап.
- Процедура наблюдения. После первого судебного заседания, суд назначает арбитражных управляющих, которые начинают процедуру наблюдения. Данная процедура может длиться до полугода, что есть значительная отсрочка для тех, кто хочет разобраться с долгами компании.
- Процедура конкурсного производства. Если по результатам наблюдения делается вывод о том, что компания неспособна дальше функционировать – наступает конкурсное производство. Итогом этого этапа является официальное завершение работы компании.
Итак, банкротство – это хороший выход для тех компаний, которые хотят легально закрыть компанию максимально безболезненно или же, наоборот, выйти из кризиса.