Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Взыскание задолженности: важные нюансы для кредитора

Когда должник не платит по обязательствам, руководство не идет на контакт, а юридическое лицо не имеет средств на счетах и ликвидного имущества, – кредитору крайне сложно получить свои деньги.

Более 50% кредиторов годами пытаются добится возврата долга, но в итоге – не получают ни рубля.

В ситуациях, когда:

  • Нет доказательств наличия задолженности;

  • Представители должника скрывают местоположение;

  • Должник вывел активы;

  • Должник инициировал банкротство первым, и на его стороне «дружественный» арбитражный управляющий;

  • Должник ликвидирован, исключен из ЕГРЮЛ;

  • Должник не исполняет решение суда,

кредитору потребуются специальные знания, умение разбираться в юридических тонкостях, принимать эффективные контрмеры в ответ на квазизаконные схемы ухода от обязательств со стороны должника. В противном случае, вероятность взыскания долга – крайне низкая.

О том, как можно взыскать долг быстро и в полном объеме; как действовать в особо сложных ситуациях – рассказал директор антикризисной группы Сергей Стороженко.

Читайте до конца, и вы узнаете:

  • Как подтвердить наличие долга;

  • Какие эффективные методы взыскания задолженности существуют;

  • Как взыскать долг, если должник вывел активы;

  • Должник частично погашает долг и уклоняется от банкротства: что делать кредитору;

  • Должник не платит, несмотря на решение суда: что делать кредитору;

  • Как взыскать задолженность с ликвидированной компании – если должник исключен из ЕГРЮЛ,

Нет времени читать? – Задайте свой вопрос по взысканию задолженности и получите готовое решение от эксперта:

Задать любой вопрос по проблемной задолженности

Как подтвердить наличие долга

Первостепенным и неоспоримым доказательством правоотношений является правильно оформленный договор – содержащий существенные условия и подписанный уполномоченными лицами.

В случае, когда договор отсутствует, а должник не признает задолженность, подтвердить наличие долга можно другими документами.

Во-первых, это товарные накладные, акты выполненных работ и прочая «первичка».

Во-вторых, в Гражданском кодексе есть пункт, – п. 2 ст. 434 ГК РФ – в котором говорится о возможности заключения договора путем составления любого документа, подписанного сторонами. Правоотношения могут также подтверждать письма, телеграммы, телефаксы, электронная переписка и иными каналами связи зафиксированная коммуникация между должником и кредитором.

Доказательством наличия задолженности могут служить платежные квитанции, кассовые документы, – если должник переводил любую сумму (часть долга) на счет кредитора.

Хороший специалист, представляющий интересы кредитора, всегда сможет доказать наличие долга, убедительно изложив обстоятельства, которые далеко не всегда подтверждены необходимыми документами и правильно оформлены.

В нашей практике были случаи, когда удавалось доказать факт задолженности при наличии переписки сторон по электронной почте с разных email-адресов; при наличии договора без печатей; при полном отсутствии официальных документов, но при наличии свидетелей.

Помогите доказать факт наличия задолженности

Какие эффективные методы взыскания задолженности существуют

Психологическое воздействие, «игра на репутации», привлечение к взысканию авторитетных лиц

Довольно эффективными на стадии внесудебного взыскания задолженности могут быть приемы PR-воздействия. Кредитор привлекает к конфликту средства массовой информации, информирует деловую среду о недобросовестности руководства/собственников, рассылая письма, организует пресс-конференцию.

Часто одно только предупреждение должника о намерении привлечения общественности стимулирует должника к возврату долга.

Позицию кредитора усилит проведение переговоров с привлечением авторитетных экспертов.

Досудебное взыскание задолженности

Кредитор направляет правильно оформленную письменную претензию в адрес должника с требованием о срочном погашении долга. Претензионный порядок является обязательным. Если должник проигнорировал претензию или ответил отказом, через 30 дней с момента направления письма в адрес должника (или вручения лично), можно обращаться в суд.

Взыскание задолженности через суд

Кредитор может взыскать через суд не только основную сумму долга, но и штрафы, санкции, неустойки, моральный вред, расходы на привлеченных экспертов и услуги адвоката.

Подавая заявление в суд, можно просить суд об обеспечительных мерах. Например, запретить должнику вносить изменения в ЕГРЮЛ (в том числе менять руководство), продавать или отдавать в залог имущество. Такие меры позволят предотвратить вывод активов.

Взыскание задолженности возможно не только в общем порядке, но и в рамках:

приказного производства, когда судебный акт выносится судьей единолично на основе документов, поданных кредитором. Выдается судебный приказ. При этом размер обязательств не может превышать 400 тысяч рублей.

упрощенного производства, когда суд принимает решение сразу после судебного разбирательства и подписывает резолютивную часть судебного акта. Размер требований не должен превышать – 500 000 рублей для организаций, 250 000 рублей для ИП, что существенно экономит время и денежные средства кредитора-истца.

Взыскание задолженности через процедуру банкротства

Если общая сумма долга перед кредиторами – более 300 000 рублей, есть хорошая возможность взыскать долг в процедуре банкротства. Метод эффективен даже в том случае, когда должник вывел активы, не имеет средств на счету и ликвидного имущества.

Какой способ взыскания долга оптимален в моем случае?

Как взыскать долг, если должник вывел активы

В результате цепочки полузаконных операций, имущество должника-юридического лица может оказаться в частных руках или сконцентрированным в новой подконтрольной организации.

Если должник вывел активы, единственный «козырь» в руках кредитора – это процедура банкротства (по нормам закона № 127-ФЗ).

Банкротство позволяет «найти деньги, которых нет» – с помощью особых механизмов, которые работают только в рамках процедуры несостоятельности (некоторые в течение 3 лет после нее).

Кредитор с помощью компетентного арбитражного управляющего может обнаружить скрытые финансовые возможности должника:

привлечь к субсидиарной ответственности руководство, собственников и прочих контролирующих лиц – то есть заставить через суд платить по долгам фирмы из личного кармана (глава III.2. № 127-ФЗ);

оспорить подозрительные сделки и вернуть все переданное по ним в конкурсную массу, предназначенную для расчетов с кредиторами (ст. 61.1 – 61.9 закона № 127-ФЗ).

взыскать дебиторскую задолженность должника и изъять имущество из чужого незаконного владения. Включить деньги и имущество в конкурсную массу.

Главное условие успешного взыскания задолженности – первым подать заявление о несостоятельности. Если вы не успели, и должник уже в процедуре банкротства – есть риск остаться без денег. В этом случае поможет кардинальное решение – отстранить недобросовестного арбитражного управляющего.

Должник вывел активы. Хочу взыскать долги через банкротство

Должник частично погашает долг и уклоняется от банкротства: что делать кредитору

Гасить долг частями, перечисляя минимальные суммы – любимый прием хронических неплательщиков. Балансировать на грани банкротства удобно: в такой ситуации кредитор практически беспомощен, – с точки зрения закона организация ничего не нарушает, если сумма задолженности менее 300 000 (ст.6.п.2 №127-ФЗ).

Однако с 2016 года положение кредитора укрепилось. Суды вынесли ряд определений, которые признали право кредитора не принимать погашение долга по частям.

Так, компания задолжала кредитору 595 806 рублей, а тот обратился в суд с просьбой признать должника банкротом. Тогда должник перевел на счет истца 310 000 рублей и заявил, что признаки банкротства у предприятия отсутствуют.

Кредитор не принял частичное погашение долга и вернул деньги, потребовав от должника возвращения средств в полном объеме (дело № А40-102429/16-101-84).

ВЫ, КАК КРЕДИТОР, ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ПРИНИМАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЧАСТЯМ (ст.311 ГК РФ и п.17 Постановления Пленума ВС РФ №54 от 22.11.2016).

Должник не платит, несмотря на решение суда: что делать кредитору

Нельзя просто заявить о возбуждении исполнительного производства и ждать поступления денег на счет. Должник может уклоняться от выплат даже при наличии судебного решения.

Кредитор может принимать активное участие в процессе. Разыскивать имущество, накладывать запреты на регистрационные действия, выезжать к должнику, обращаться в банки с требованием списания средств со счетов должника, запрашивать сведения об имуществе в Росреестре, ГИБДД.

Если руководство не появляется по месту нахождения официального юридического адреса, не выходит на связь, пристав может запросить у интернет-провайдера сведения о реальном адресе, по которому представители должника выходят в интернет.

напомните судебному приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст.312 УК РФ и ст.177 УК РФ.

Как взыскать задолженность, если должник исключен из ЕГРЮЛ

Найти имущество

Даже если должник исключен из ЕГРЮЛ, кредитор вправе претендовать на обнаруженное имущество несуществующей компании (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ, изменения от 05.05.2014 № 99-ФЗ) – в течение 5 лет со дня внесения в реестр записи о прекращении деятельности компании

Если вы узнали, что где-то расположено имущество организации, исключенной из ЕГРЮЛ, например, средства на незакрытых счетах или имущество, незаконно находящееся у третьих лиц, обратитесь в суд.

И если ранее суды возобновляли завершающую процедуру банкротства (определение АС Пензенской области от 20.08.2014 по делу № А49-2177/2011), а должника восстанавливали в реестре, то теперь имущество распределяется по тем же правилам, что и для добровольно ликвидированных. То есть в рамках автономной процедуры распределения имущества, которая проводится арбитражным управляющим (постановление АС Поволжского округа от 04.10.2016 по делу № А65-6572/2015)

Взыскать долг с контролирующих лиц

Взыскать долг после исключения должника из ЕГРЮЛ можно в порядке привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. С 2017 года заставить платить руководство по долгам фирмы можно не только в ходе процедуры банкротства, но и:

1. После исключения должника из ЕГРЮЛ (п. 3.1 ст. 3 закона об ООО)

2. Если суд вернул заявление, прекратил процедуру банкротства из-за отсутствия денежных средств на ее проведение (п. 5 ст. 10, № 127-ФЗ)

3. В течение 3 лет с момента завершения конкурсного производства

оплачивать процедуру банкротства необязательно, если имеются веские основания (и доказательства) для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Хочу взыскать долг быстро и в полном объеме

Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.