Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Закрытие компании через банкротство: как сохранить имущество и сэкономить до 2 лет времени

Руководство и собственники сталкиваются с проблемами в процессе закрытия компании, потому что кредиторы и контролирующие органы наперебой стараются получить с ликвидируемого должника максимум денежных средств, используя все доступные (законные и полузаконные) методы:

  • ФНС проводит выездные проверки, доначисляет миллионные штрафы;

  • Кредиторы перехватывают инициативу банкротства, назначают «своего» арбитражного управляющего и получают контроль над активами должника;

  • Кредиторы подкупают арбитражного управляющего, применяют в коалиции с ним разнообразные схемы захвата имущества, проводят махинации на торгах;

  • Кредиторы затягивают процесс закрытия компании, используют любую законодательную возможность подать в суд на должника и его представителей: оспаривают сделки, привлекают руководство к субсидиарной ответственности (заставляют платить по долгам личным имуществом.

Но можно ли закрыть бизнес быстро, избежать проблем с законом и сохранить имущество?

О том, как можно взыскать долг быстро и в полном объеме; как действовать в особо сложных ситуациях – рассказал директор антикризисной группы Сергей Стороженко.

Читайте до конца, и вы узнаете:

  • Когда лучше закрыть компанию, чем продолжать работать («уважительные» причины ликвидации);

  • Если нужно закрыть компанию с долгами: выбираем выгодный и безопасный путь;

  • Как проходит закрытие компании через банкротство: кратко и пошагово;

  • Как закрытие компании через банкротство помогает избежать налоговых проверок и доначислений ;

  • Как выбрать надежного арбитражного управляющего, чтобы «не попасть на деньги».

Нет времени читать? – Задайте свой вопрос по закрытию компании с долгами и получите готовое решение от эксперта:

Задать любой вопрос по закрытию компании с долгами

Когда лучше закрыть компанию, чем продолжать работать: «уважительные» причины ликвидации

Ситуации, когда дальнейшее существование организации нецелесообразно, могут быть разными:

  • Бизнес не приносит ожидаемого дохода, является убыточным
  • Имеются большие долги перед контрагентами: инвесторами, клиентами и партнерами, банками и государством, собственными сотрудниками
  • Не все в порядке с бухгалтерскими документами, и налоговые проверки крайне нежелательны
  • Есть риск привлечения руководства к уголовной и субсидиарной ответственности
  • Большая часть имущества фирмы арестована или заложена
  • Организация подвергается «заказным атакам» со стороны ФНС, контролирующих и надзорных органов. Это можно понять по частым налоговым и другим проверкам, которые оканчиваются начислением внушительных штрафов
  • Собственники бизнеса не приходят к компромиссному решению в вопросах раздела власти, распределения прибыли, направленности развития компании, методов управления персоналом, внешней политики организации
  • Контрагенты нарушают обязательства, заявляют о банкротстве, не отдают долги, вследствие чего компания оказывается не способной к дальнейшему существованию
  • Есть опасность рейдерского захвата (недружественного поглощения)

а также когда конкретное направление коммерческой деятельности потеряло актуальность, либо поставленные задачи и цели бизнеса уже достигнуты.

Стоит ли нам закрывать компанию?

Если нужно закрыть компанию с долгами: выбираем безопасный и выгодный путь

Закрыть компанию простым исключением из ЕГРЮЛ возможно только в том случае, если нет задолженностей перед контрагентами, налоговым органом и внебюджетными фондами (либо есть средства на погашение долга).

Какие еще есть способы закрыть компанию?

В сети можно встретить множество предложений от юридических фирм разного уровня и масштаба моментально (иногда – за 1 день) закрыть бизнес, избавиться от долгов с помощью «альтернативных» методов ликвидации. Например, закрыть компанию через оффшор, сменить директора на номинала, передать бизнес правопреемнику и т. д.

Будьте осторожны. Заманивая преимуществами, быстротой и дешевизной процедуры ликвидации, от вас скрывают реальные угрозы. Их цель – получить деньги сейчас, а что будет потом с бывшим руководством, им не интересно.

Альтернативные методы ликвидации часто незаконны, а первые лица компании сильно рискуют:

Есть опасность привлечения бывшего директора и собственников к субсидиарной и уголовной ответственности (постановление АС ВСО № Ф02-3985/2016 по делу № А19-1360/2014 от 24.08.2016 г.)

Компания-правопреемник подвергается выездным налоговым проверкам (постановление АС СЗО от 18.02. 2015 г. № Ф07-282/14 по делу № А56-16292/2014)

В случае ложной реорганизации, – отсутствие правопреемника по юридическому адресу, отсутствие признаков хозяйственной деятельности могут стать основанием отмены реорганизации (постановление АС города Санкт-Петербурга и Ленобласти по делу А56-27840/2011);

До 5 лет тюремного заключения могут получить лица, использующие подставных лиц при реорганизации (ст.173 УК РФ)

Поэтому:

Если у фирмы есть неисполненные обязательства, но нет возможности расплатиться с кредиторами, ликвидация через банкротство — лучший способ закрыть компанию с долгами в условиях ограниченных финансовых возможностей и времени

Закрытие компании с долгами через банкротство выгодно и безопасно, потому что проходит в упрощенном порядке и позволяет:

  • Освободить от арестов и сохранить имущество

  • Защитить репутацию руководства

  • Получить судебную защиту от агрессивно настроенных кредиторов

  • Избежать уголовной и субсидиарной ответственности

  • Уменьшить срок предъявления требований к должнику до 1 месяца

  • Существенно, до 3 и более лет, сэкономить время (упрощенная процедура банкротства длится 8-12 месяцев, тогда как стандартная процедура затягивается на годы);

  • Сэкономить деньги: сокращение срока ликвидации работы приводит к экономии в размере от 40 до 50%.

Кроме того, кредиторы при закрытии компании через упрощенную процедуру банкротства ограничены в доступе к информации об активах должника, на которые может быть обращено взыскание.

Важно: в конкурсном производстве руководство отстраняется от управления компанией. Интересы фирмы представляет конкурсный управляющий, в том числе занимается сбором конкурсной массы и реализацией имущества. Поэтому выбор арбитражного управляющего – самый ответственный момент (более подробно об этом далее).

Как проходит закрытие компании через банкротство: кратко и пошагово

Упрощенное банкротство регламентируется 11 главой Закона №127-ФЗ и Постановлением Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Закрытие компании через банкротство происходит так:

1 На собрании участников принимается решение о ликвидации фирмы, назначается ликвидатор

2 В СМИ публикуется сообщение о ликвидации

3 Собирается пакет необходимых документов, который вместе с заявлением о банкротстве направляется в арбитражный суд

4 Суд рассматривает заявление и принимает решение о банкротстве в случае, если организация неспособна погасить требования кредиторов

5 Суд «открывает» конкурсное производство

6 Проводится инвентаризация имущества,

7 Собирается конкурсная масса для расчетов с кредиторами

8 Проводятся торги, реализуется имущество

9 Вырученные деньги распределяются между кредиторами в порядке законодательно установленной очередности, в соответствии с соотношением сумм задолженностей

10 Составляется отчет и передается в суд

После завершения конкурсного производства, долги считаются погашенными, – независимо от того, погашены требования полностью или в части.

Далее информация отправляется в ИФНС, информация о закрытии компании вносится в реестр юридических лиц.

Еще один вариант – обратиться сразу в уполномоченный орган с заявлением о ликвидации и постараться рассчитаться/договориться с кредиторами. Если выяснится, что денег не хватает на расчеты с кредиторами, – дело будет передано в арбитражный суд, и компания пойдет по пути упрощенного банкротства.

Узнать подробно о процедуре упрощенного банкротства

Как закрытие компании через банкротство помогает избежать налоговых доначислений

Выездная налоговая проверка – агрессивный вариант налогового контроля с санкциями в виде миллионных доначислений, штрафов и рисками привлечения руководства к субсидиарной/ уголовной ответственности..

Риск выездной проверки повышается для ликвидируемых организаций. По общему правилу, ВНП не должна проводиться чаще 2 раз в год, однако если компания ликвидируется, проверить могут независимо от даты предыдущей ревизии (п.11, ст.89 НК РФ). В том числе проконтролировать правильность расчета и уплаты налогов за 3 предшествующих года.

Проверка длится 2 месяца, но может быть продлена еще на 6 (п.6, ст.89 НК РФ), что отдаляет закрытие фирмы и предоставляет кредиторам больше возможностей.

Снизить риски выездной проверки поможет инициирование банкротства. Как правило, финансово несостоятельные компании не интересуют ФНС. Налоговая служба предпочитает банкротить должников по собственной инициативе.

Как выбрать надежного арбитражного управляющего, чтобы «не попасть на деньги»

Территориальная привязка, слепое доверие бренду, ориентация на рекомендации знакомых при выборе арбитражного управляющего – это ошибки, которые приводят к неприятностям.

Очень часто арбитражный управляющий участвует в мошеннических схемах на торгах, присваивает и вымогает деньги у представителей должника, использует целевые средства не по назначению.

Так, в Камчатском крае арбитражный управляющий присвоил 8 миллионов рублей средств компании-банкрота, получил взятку 2,8 миллионов рублей за бездействие в вопросах истребования дебиторской задолженности. Обвинен в 12 эпизодах преступной деятельности.

К сожалению, даже крупнейшие компании с укомплектованными службами безопасности ошибаются с выбором арбитражного управляющего. Что говорить о представителях малого бизнеса: должник покупает кота в мешке, выбирая управляющего «методом тыка» или доверяя самому красноречиво представленному в Сети.

Выбирайте надежного управляющего, не привязывайтесь к территории и бренду. Проверяйте и перепроверяйте информацию о нем, опираясь на надежные источники (реестр арбитражных управляющих, официальный сайт Арбитражного суда, черные списки арбитражных управляющих).

Так вы сможете обеспечить финансовую безопасность, сохранить имущество и быстро закрыть компанию.

Нам нужен надежный управляющий, чтобы закрыть компанию с долгами

Запишитесь на консультацию

Это абсолютно бесплатно.

Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.