Меню
Оставьте, пожалуйста, ваш номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Назад к полезной информации

Сбор конкурсной массы и ее распределение. Целесообразна ли субсидиарная ответственность?

Сбор конкурсной массы и ее распределение. Целесообразна ли субсидиарная ответственность?

Сбор конкурсной массы и ее распределение. Целесообразна ли субсидиарная ответственность?

Должник опустошил собственную компанию?

Средств фирмы не хватает для расчетов с кредиторами, в то время как сумма частной недвижимости ее директора измеряется миллионами?

Ситуация стандартная. Более 50% кредиторов, по результатам завершенных дел о банкротстве, не получают ни рубля.

Недостаточность имущества фирмы-должника для погашения задолженности — одна из главных угроз для кредитора. Должники выводят ценное имущество. «Заинтересованный» арбитражный управляющий – ключевая фигура процедуры банкротства – закрывает глаза на незаконные действия и даже пассивно помогает должнику, не предпринимая необходимых мер для пополнения конкурсной массы. Пул лояльных к должнику кредиторов получает все доступные средства.

  • Как в условиях «тотального сговора» кредитору защитить свои интересы?
  • Как обеспечить полноценное формирование и справедливое распределение конкурсной массы?

Понятно о сложном рассказал антикризисный арбитражный управляющий,енеральный директор компании «СВ Банкротство»,  Сергей Стороженко.

Конкурсная масса. Из чего она формируется?

Кредиторы получают свои деньги на заключительном этапе банкротства – в ходе конкурсного производства, из так называемой «конкурсной массы» – финансового резерва, который удалось сформировать из имеющихся активов должника в ходе банкротства.

Чем больше конкурсная масса, тем выше вероятность того, что кредиторы получат свои средства в полном объеме.

Конкурсная масса собирается арбитражным управляющим по всем открытым и труднодоступным каналам, а именно – формируется из находящегося в собственности организации имущества должника за счет:

  • Взыскания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность должника – это финансовые средства, причитающиеся предприятию от физических и юридических лиц и содержащиеся в неисполненных договорах и денежных обязательствах. Взыскание задолженности с контрагентов осуществляется как в досудебном порядке (путем проведения переговоров либо направления претензий), так и в суде.

  • Истребования имущества из чужого незаконного владения

Не всегда принадлежащее должнику имущество фактически находится в его руках. Иногда организация добровольно передает часть активов в пользование контрагентам – на основании письменных или устных договоренностей. В других случаях имущество выходит из владения по недействительным сделкам или в результате силового давления и мошеннических действий третьих лиц. Такое имущество подлежит возврату и включается в конкурсную массу, а правовые основания возврата в каждом конкретном случае будут зависеть от того, каким образом активы выбыли из владения должника. Кроме того, должник имеет право требовать возврата полученных незаконным держателем доходов от использования чужих активов.

  • Оспаривания ранее заключенных сделок

Банкротство предоставляет возможность оспорить и отменить незаконные сделки должника. В результате все денежные средства и утраченное имущество возвращаются должнику и подлежат включению в конкурсную массу для расчетов с кредиторами. При этом бремя доказывания отсутствия оснований для оспаривания сделки полностью ложится на ответчика.

Оспариваться могут практически любые сделки: купли-продажи, займа, залога, взаимозачетов, и даже безакцептное списание кредитными организациями суммы долга со счетов. Суд признает сделку недействительной или ничтожной, если она  имеет признаки заинтересованности; причинила существенный имущественный ущерб фирме-должнику или контрагенту; была совершена с заниженной стоимостью активов и по прочим законодательно установленным основаниям.

«Кто последний?» Распределение конкурсной массы

После того, как конкурсная масса сформирована, активы реализуются и средства распределяются по требованиям кредиторов в порядке законодательно предусмотренной очередности. Сначала –по текущим платежам, затем – выплаты лицам, которым причинен вред здоровью, заработная плата работникам, и только потом удовлетворяются требования остальных, реестровых, кредиторов. Залоговые кредиторы имеют преимущество.

Требования кредиторов, оставшиеся без удовлетворения из-за недостаточности имущества юридического лица, после завершения процедуры банкротства и ликвидации должника считаются погашенными.

То есть кредиторы, «последние» в очереди, с вероятностью 99% не получают ничего.

 

НО: ЕСЛИ СОБРАННОЙ КОНКУРСНОЙ МАССЫ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД КРЕДИТОРАМИ, ТО НА ПОГАШЕНИЕ ДОЛГА МОГУТ ПОЙТИ ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА И ИМУЩЕСТВО РУКОВОДСТВА, СОБСТВЕННИКОВ И ПРОЧИХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ДОЛЖНИКА ЛИЦ – В СИЛУ ИХ СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

 

Банкротство в лицах. Субсидиарная ответственность для виновных

Поплатиться личным имуществом за долги фирмы могут контролирующие лица, то есть персоны, наделенные полномочиями давать обязательные для организации указания либо иным образом определять  ее действия.

Итак, к субсидиарной ответственности могут привлекаться:

     

    • Руководитель. Данное лицо может называться «генеральным директором», просто «директором», «президентом» и т.д. Главный же критерий признания руководителем – это право действовать от имени фирмы без доверенности.
    • Собственники имущества предприятия. В том случае, если их действия или распоряжения привели компанию к несостоятельности.

     

    • Участники хозяйственного общества (акционеры). В случае наличия их вины в банкротстве предприятия.
    • Прочие физические лица, юридически не связанные с фирмой, но по факту управляющие ей во время двухлетнего периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве.

     

    Привлечение виновных в банкротстве лиц к субсидиарной ответственности – это зачастую последняя возможность для кредитора взыскать долги с «пустого» должника. Но на практике заставить виновных расстаться с личным имуществом – сложная задача, требующая особого уровня профессионализма. А сама возможность привлечения к ответственности нуждается в анализе ее целесообразности.

    Целесообразна ли субсидиарная ответственность?

    Субсидиарная ответственность может наступить в случаях, если контролирующие лица:

       

      • Не подали или подали с опозданием заявление о банкротстве;
      • Довели фирму до банкротства своими действиями и распоряжениями;

       

      • Не передали, исказили или утратили документы бухгалтерского учета;
      • Причинили существенный имущественный ущерб кредиторам.

       

      Привлекать руководителей и собственников банкрота к субсидиарной ответственности целесообразно, во-первых, при наличии достаточного объема имущества у данных лиц. Во-вторых, при наличии проработанной, надежной доказательной базы и ряда особых условий.

      Условия ответственности

      Привлечь представителей должника к субсидиарной ответственности возможно только в случае одновременного наличия нескольких обязательных условий. Это:

         

        • Значительный ущерб, нанесенный кредиторам или собственной фирме-должнику. То есть неоспоримые факты наличия убытков, которые могут быть выражены в денежном эквиваленте. Например, утрата или порча имущества, неполучение доходов по вине конкретного лица.
        • Совершение противоправных деяний, направленных на причинение ущерба. Это могут быть любые действия или бездействие, которые привели к убыткам. Например, заключение незаконных сделок, продажа активов и т.д.

           

          • Явная причинно-следственная связь между противоправными деяниями и причиненным ущербом. Свидетельством наличия такой связи могут быть данные бухгалтерских документов и результаты финансового анализа, но на практике доказать причинно-следственную связь крайне сложно и очень редко удается неподготовленному истцу.
          • Наличие вины. О вине можно говорить, если имеются неоспоримые доказательства умысла ответчика.

           

          Правовые методы, позволяющие оценить целесообразность привлечения представителей фирмы-должника к субсидиарной, или личной имущественной, ответственности, в каждом конкретном случае банкротства различны. Поэтому результат судебного разбирательства полностью зависит от юридически грамотных действий кредитора и его представителей.

          Как кредитору не остаться в меньшинстве и без денег?

          Должник может заранее подготовиться к банкротству: организовать пул лояльных кредиторов, которые, совместно с дружественным управляющим, будут всячески препятствовать удовлетворению интересов других кредиторов, оказавшихся в меньшинстве.

          На стадии конкурсного производства именно арбитражный управляющий занимается формированием, реализацией и распределением конкурсной массы, нередко проводя те или иные процедуры с грубыми нарушениями законодательства о банкротстве. В ущерб кредиторам.

          Чтобы не остаться в меньшинстве и без денег, кредитору необходимо обеспечить надежную защиту своих интересов.

          !Нуждаетесь в квалифицированной помощи?

          Позвоните прямо сейчас антикризисному специалисту компании «СВ Банкротство» и получите бесплатную консультацию по вашей проблеме. Мы гарантируем своим клиентам защиту имущественных интересов при возникновении опасности невозврата долга.

          Запишитесь на консультацию

          Это абсолютно бесплатно.
          
Мы встретимся с вами, обсудим ситуацию 
и наметим план действий.