Как вывести предприятие из банкротства? Как выйти из бизнеса через банкротства? Как сделать так, чтобы банкротство не привело к разорению? Эти три вопроса определяют тот широкий круг вопросов, которые решает банкротство. В этой статье мы рассмотрим стадии банкротства и ответим на главный вопрос: способен ли данный правовой инструмент спасти компанию от разорения?
Итак, какие стадии банкротства существуют?
-
- Стадия подготовки. На первом этапе важно определится с тем, какую цель преследует ваша компания и соответствующе подготовить компанию к этому ( оценить активы, пассивы, составить список кредиторов)
- Стадия стратегического планирования. В зависимости от ваших целей, нужно составить стратегию, которая бы помогла вам достичь поставленной целей. Планировать стратегию лучше со специалистами.
-
- Стадия инициирования банкротства. После того как стратегия выбрана – банкротство инициируется( это может быть как сам должник, так и дружественный ему кредитор). На этом этапе составляется исковое заявление и отдается на рассмотрение в суд.
- Стадия судебного разбирательства. Суд принимает заявление и назначает судебное заседание, в ходе которого решается обоснованность инициации банкротства. Назначается арбитражный управляющий для компании.
-
- Стадия наблюдения. На этой стадии арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние дел компании и проводит все необходимые, предусмотренные законом процедуры. Стадия призвана помочь директорам разобраться с долгами, дав необходимую отсрочку (до полугода).
- Стадия финансового оздоровления. Эта стадия, опять- таки, призвана помочь компании расплатиться с долгами.
- Стадия внешнего управления. На этой стадии предпринимается попытка внешнего управления компании с помощью другого руководства.
-
- Стадия конкурсного производства. На этой стадии, если компания решила ликвидироваться, происходит распродажа имущества, материалов и других активов компании. С этих денег, в первую очередь, отдаются долги работникам, а во вторую очередь, расплачиваются с кредиторами.
- Стадия мирового соглашения. Эта стадия банкротства возможна на любом этапе. Суть процедуры – компромиссное решение, к которому приходят должник и кредитора, а также погашения основной задолженности.
- Завершение процедуры банкротства.
Итог
Итак, процедура банкротства достаточно сложная и разветвленная (в зависимости от целей процедуры). Количество стадий банкротства может изменяться в зависимости от результата, который хочет получить компания. Если цель – быстрая ликвидация, то можно использовать упрощенную схему банкротства. Если цель – спасти компанию, то нужно использовать все предоставляемые отсрочки. Но, главное, что надо запомнить собственнику компании, это то, что банкротства не стоит бояться, а нужно научиться им управлять.